今日は赤ちゃんのお宮参りに行ったので、
少しお祝いっぽく、散らし寿司を作りました。
具はかんぴょう、椎茸、人参、うるちきびのそぼろ二種、
紅生姜、絹さや、白ゴマでした。
具を全部細かく切って散らしたら、とてもカラフルなお寿司になって、
子供の頃に食べた「宝石箱」というアイスを思い出しました(笑)。
先日、苺をたくさん貰ったので、今日はケーキも。
スポンジとクリームはデコさんのレシピで作りました。
苺ケーキと言えばお誕生日の定番ケーキですが、
上の子は二人とも冬生まれで苺の季節ではなかったので、
まともに作ったのは初めてのような気がします。
今までケーキのクリームはぽんせんクリームにしていたのですが、
おいしいけれど油の多さが気になっていたので、
ぽんせん&豆腐のクリームはヘルシーな上に豆腐くささも無くて気に入りました。
豆腐が入ったスポンジ生地もしっとりと柔らかくて、
クリーム無しでも充分おいしかったです。