「季節の箱庭・親と子のおべんとう」にお越しくださりありがとうございます。
ただいまこのブログは休止中ですが、
以下のブログで暮らしのことや着物のことなどを綴っています。
お弁当ブログではありませんが、よかったら遊びにいらしてください^^
「季節の箱庭・親と子のおべんとう」にお越しくださりありがとうございます。
ただいまこのブログは休止中ですが、
以下のブログで暮らしのことや着物のことなどを綴っています。
お弁当ブログではありませんが、よかったら遊びにいらしてください^^
今日は小学校の運動会でした。
お弁当は、ほぼ子供たちのリクエストに答えたので、
卵焼きやウインナーなど、簡単なものばかりでした。
みんなが大好きな枝豆で重箱一つを使ってるのはご愛敬・・・笑
おにぎり(シャケ&わかめ、梅紫蘇海苔、ひじき)
お煮しめ、枝豆
甘い卵焼き、ウインナー、ミニトマト、鮭の照り焼き
次女は選抜の紅白リレーに出たのですが、
一番最後になってしまい、くやし涙を流していました。
運動音痴の私から見たら、選抜に選ばれるだけですごいと思うんですけれど~^^
お久しぶりです。
次女が小学校に入ってから、ご無沙汰だったお弁当ですが、
昨日の重陽の節句に作った栗おこわが余ったので、今日はお弁当にしました。
栗おこわ、ひじきの煮物、春菊と人参の白和え、
きゅうりのお漬物、金時豆
気がついたら、もう秋ですね~。
これから冬までが、一年で一番好きな季節です。
今日は娘の校外学習だったので、久し振りのお弁当です。
内容は特に特別なものもなく、
卵焼き、鰆の西京焼き、きぬさやの胡麻和え、
ミニトマト、胡桃じゃこ(子供用はふりかけ)でした。
お弁当は、お昼何作ろう~と悩まなくていいので
やっぱりいいですね♪
お久しぶりです。
暑さを感じる季節になってきました~。
庭の果物たちも、実をつけたり花を咲かせたり、
いろいろな変化を見せてくれています。
旬真っ盛りのいちご。
ブルーベリーの実ははまだ小さい・・・。
ブラックベリーはこれから花の季節です。
柿の花。
ミカンの花
花のそばを通ると、むっとするような濃い花粉の香りがします。
それにつられて、ミツバチがたくさん遊びに来ていました。
昨日の海では、お目当てのアサリは採れませんでしたが、
岩場に、海藻たちがとっても綺麗に生えていたので、
代わりにあおさとふのりを採ってきました。
ちょっとだけのつもりでしたが、
持ち帰ってみるとけっこうな量でおどろきました~。
ふのりとあおさの半分は干して、
残りのあおさは佃煮とお味噌汁にしました。
大量だと思ったあおさも、佃煮にするとほんの少しで、
もっと作ってもよかったかなぁと思います。
今日は子供たちの学校がお休みだったので、
鹿島の海へ遊びに行きました。
潮干狩りをするつもりでしたが、
現地の人の話では最近はもう採れないということでした。
結局ただの水遊びになてしまいましたが、
お天気がよくとても気持ちが良かったです。
お弁当は、
おにぎり(梅、おかか、くるみじゃこ)
筍とさつま揚げの煮物、きゃべつの胡麻和え、にら炒り卵焼きでした。
最近同じ食材が続いていますが、
いま、家で採れるものは、
たけのこときゃべつとニラくららいしかないのです・笑
飽きちゃうので料理方法に苦労したりもしますが、
旬に思い切り食べて、旬が過ぎたらまた来年。
そんな暮らしも簡素で良いものです。
今日は小学校の参観日で、お弁当持参日だったので、
久しぶりに5つお弁当を作りました。
内容はいつもとあんまり変わりなく、
甘い卵焼き、キャベツとアスパラの胡麻和え、タケノコ炒め、
花豆煮、小梅漬けでした。
今日のお弁当は、
めかじきの西京焼き、桜海老と三つ葉の卵焼き、
筍の炒め物、スナックエンドウの胡麻和え、くるみちりめんでした。
卵焼きが上手に巻けていませんが、
youtubeで、ソカバンのアースデイ速報を見ながら作っていて失敗しました。
料理中は集中しないとダメですね・笑