今日は吹き寄せ寿司です。
上に載せた具は、高野豆腐、人参、こんにゃく、筍、椎茸、玉子焼き、絹サヤです。
本当は素材を別々に煮たほうがいいのですが、
みりんと塩を効かせた色の薄いだしでみんな一緒に煮ました。
梅酢を混ぜた酢飯にはごぼう、ひじき、こんにゃく、人参、椎茸、高野豆腐の煮物と、
桜海老の甘酢漬けと白ゴマを混ぜました。
混ぜ込む具には人参や高野豆腐の型抜きの切れ端を使い、
甘みをつけず醤油だけで煮ています。
煮物は前日に用意したけれど、朝は酢飯に具を載せていくだけなのでとても楽でした。
真夏になったらうなぎや茗荷なども使った吹き寄せ寿司が作りたいです。