今年もやってきました!
自宅でビール作り🍻
毎年この時期に
ビールを作ります🍺
我が家は
市販のキットを購入して作りました!
いつか自分で材料の購入から
選んで作ってみたいです
↑これは2020年に作ったキット。
この時は、失敗ー笑
今回は
夫の長期出張と重なり
分担。
第一作業→夫
第二作業→私
①麦汁を作るよ(夫担当)
今回は
IPAを作ります
まず、
麦芽を煮込みます!
そして
冷やします↓
ビンに詰めて
2週間室温で寝かせます🍺
我が家は
暖炉の前におきます!
直射日光があたらず
暖炉の隙間風?のため少し涼しいので。
麦汁を見てみると、
酵母が糖分を食べて
ぷくぷくしているのが分かります
最初の2、3日は
毎朝酵母に挨拶するのが
日課ですー笑笑
②砂糖を加えて瓶詰めするよ(私担当)
上の過程から2週間後。
鍋に砂糖水を作り
冷やします。
瓶の中の麦汁を
砂糖水の鍋にサイフォンします。
この過程が意外と難しい‼️
1人で行うのがむずかしかったです💦
そして、
その混合液を
ビール瓶に詰めます!
ここも、サイフォン!
大事なのが
器具をしっかり消毒すること
詰めたのが
こちら
このフタ付き瓶を使いたいがために
普段は飲まないPilsnerを飲み漁ります🍺
2週間まちましょう🍺
③乾杯
糖分を加えて
2週間後!!
前日から冷蔵庫にいれて
しっかり冷やします
さて、
お味はいかが?!
ちゃんとIPA!!🍺
めっちゃウマいぃ…
手間をかけて
作ったビールは
うまい‼️
成功して
本当によかったです
今年もいい一年になりますように🍻