京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。




初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを

もっと手軽に簡単に。

パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。


リュスティックを学びました。


リュスティックは初めて作るパンではないのですが、今一度学びたくなるパンのひとつ。


ハードパンは作る度に課題があって、

分かってる作業もまた学ぶことで気づきがあります。


ハードパンってほんと難しい

でも毎回感動するおいしさに出会いたいから、また作るの繰り返し。

ハードパンってツンデレなんです🤣



同じパンを学ぶ意味


初めて作るパンはハードパン限らず、大まかな流れを知ってレシピをなぞっていく作業。

私の場合はそんな感じ。


その後は

ある程度イメージと流れを掴んで、次の作業を読みながら自分に落とし込む。

それがだんだん慣れた作業になってひとりだと気づきにくい部分がでてきます。

だから再び学ぶことで気づきがあります。



あおさと干しエビを生地にいれました。



この生地だけみるとお好み焼きでも焼くのか⁇

って感じですね😅

寒くなってきたので少し緩まして冷蔵庫で一晩熟成。


リュスティックのおいしいポイントはこの熟成と生地温度。



ちょっと中央がぽっこり。

原因が分かるとあとは修正あるのみ。

次回の課題です。


高加水のリュスティックはカリッともちっと。

具もなんでも合うから飽きずに作れるパン。


寒くなってきて生地温度を調整しやすくなってくるとハードパンが作りやすく感じます。



こうしてまた修正部分がみえてくる。

何が違うか、じゃあここを直すとこうなる。

それが分かるとおもしろくて。

その繰り返しをしては終わらないのがハードパン作り。



まだまだ修行です。







 

パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。



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