京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。




初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを

もっと手軽に簡単に。

パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。


11月になりました。
すっかり長袖で過ごす日になり、いよいよ年末かあーと感じるようになりました。



我が家はハロウィン🎃は特に何もなし。
いったい何をしたらよいのだろう⁇
て感じです笑
子どもが何かやりたいってなったらするのかな。

めんどくさがりの私だからずっと何もやらないかも。笑




さて、旅行も終わりやらなきゃならない、

冬のパンの試作をしました

5月にパン教室をスタートして、夏→秋→冬→春
残すは春のパンのみになりました。(やっと〜)
一年回るまではパンの試作に追われる日々💦
(冬のパンの詳細はまたアップします)

それでなくても年末って色々やる事たくさん!


試作の合間に好きなパンや明日のパンを作りました。

やっぱりハードパンが好き。

ベーコンエピと胡桃チーズのバトン


酒種酵母はハードパンをおいしくしてくれる要素がいっぱい。

酵母の動きと生地の扱い、火入れが感覚で掴めると自分の思い描いたように焼き上がるのが嬉しい。

そしてイメージ通りのパンは大概おいしい😋




一度に2種作ったのですが、時間配分も生地の動きがわかれば簡単。

三連休だから朝のパンいっぱいいるんですよね〜



パン作り前にお出かけもしてました。



ビールの醸造所です。

長年ここのビールが大好き🍺

よく夫とわざわざ行って、久しぶりの訪問。

(子どもができてからは初かもしれません)

私にとっては特別な時やたまの贅沢のビール。

女子が有名なスイーツを食べに行ったりするのと一緒な気がします。



ビールもパンも発酵する。

しかもビールもイースト菌を入れて助けてもらう事があるらしいんですよ😳

ホップ種やポーリッシュなどパンと繋がる事柄もあって興味深いのです。



パン生地も発酵種が変われば食感や香り、味が変わります。


ビールの製法もいろんな発酵種でフルーティーだったり渋み深み苦味がでたり。

基本はホップ種なんでしょうけど、購入したビールはベリーの発酵種とかありました。


何の食事と味わうか楽しみにしながら、冷蔵庫へ

やっぱりおしゃれなビールはパンに合うかな?






 

パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。


🥖レッスン開催日


11月17日(月) 10時~残1

11月28日(金) 12時半〜🈵


12月5日(金)10時~残1

12月19日(金) 10時~🈵

12月22日(月)10時~🈳


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🔰パン作り初心者さん

🥖麹やパン作りに興味がある方

どなたでも大歓迎です✨


初めての方の体験レッスン随時受付中です。

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