京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
ピザチャレンジ
前回に引き続き
2日間冷蔵保存で熟成したピザ生地でリベンジ。
今までのピザ作りを覆す
今まで作ってきたピザはまさにピザであってピッツァではない、、、
いつものパン作りとはまた別の世界だとひしひしと感じました。
動画では簡単そうに見えますが、
これがむちゃむず〜
まわりのガスを潰さず丸に成形
バゲットのようにスライドして生地を入れる
これが
1回目2回目とも毎週末チャレンジしてましたが
ことごとく失敗😔
ほんとにいつもしてるパン作りと要領が違うんです。
3回目にしてピッツァらしく
流れは掴んだ。
あとは
要領よく成形して具材をトッピング
そして窯入れ
のんびりしてると生地が緩んで窯入れがスムーズにできないと気づきました。
でも焦ると成形が歪む、、、
これは場数をこなして、テクニックを上げるしかないのですが
ようやく3回目にしてマシになりました。
お味もそこそこ良い感じ🙆
マルゲリータと雑魚のピザ。
美味しくなって大好評でした。
家族もはじめのピザを知ってるから味の違いが分かる笑
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
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