京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。




初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを

もっと手軽に簡単に。

パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。



ピザチャレンジ

前回に引き続き

2日間冷蔵保存で熟成したピザ生地でリベンジ。



今までのピザ作りを覆す


今まで作ってきたピザはまさにピザであってピッツァではない、、、


いつものパン作りとはまた別の世界だとひしひしと感じました。



動画では簡単そうに見えますが、

これがむちゃむず〜




まわりのガスを潰さず丸に成形

バゲットのようにスライドして生地を入れる


これが

1回目2回目とも毎週末チャレンジしてましたが

ことごとく失敗😔


ほんとにいつもしてるパン作りと要領が違うんです。




3回目にしてピッツァらしく

流れは掴んだ。

あとは

要領よく成形して具材をトッピング

そして窯入れ


のんびりしてると生地が緩んで窯入れがスムーズにできないと気づきました。

でも焦ると成形が歪む、、、



これは場数をこなして、テクニックを上げるしかないのですが

ようやく3回目にしてマシになりました。

お味もそこそこ良い感じ🙆



マルゲリータと雑魚のピザ。

美味しくなって大好評でした。


家族もはじめのピザを知ってるから味の違いが分かる笑




ちょっとおしゃれなビール🍺と。

まだまだ未完成、
また来週もピザチャレンジします!



 

パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。




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