京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。




初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを

もっと手軽に簡単に。

パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。




フルーツのリュスティック


前回のあおさのリュスティック。
なんと娘には大不評。
海苔のパンやで〜
と言っても
こうと決めたら曲げない頑固者の娘4歳。
おにぎりには海苔が絶対なのに🍙


ぶどう🍇のパンがいい〜
なんと、具材入りのパンが大の苦手な娘から意外なリクエスト。

と言うことで、
リュスティックにグリーンレーズンとクランベリーをいれました。

復習とぽっこり部分のリカバリー
 



これ、これ〜!

ぽっこり部分がなくなり平らなリュスティックらしいフォルムに。
具材でぼこぼこしてるので分かりづらいですが、クープもいい感じに伸びてくれました。


きっとその時の気分で言っただけだろう、、、
と思ってた娘はちゃんと覚えてたようで
🍇食べる〜
と朝食に食べてくれました。

自分の子ども時代はぶどうパンは給食のしかなくて、あれはほんと苦手でした。
何よりこんなおいしいパンなかったし😅


パン作りで嬉しい瞬間はたくさん


好きなパン作りが仕事でプライベートも同じ事できてるのは、こんな瞬間があるからかもしれません。


修正部分が分かるとそれをなおす作業あるのみ。
どこを正せば自分のイメージするパンになるかが分かる
少しずつ近づくのです。

目指してるものに自分が近づいてる手ごたえも感じる瞬間。
終わりがないのだけど、だからパン作りのやめられない。




 

パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。




🔰パン作り初心者さん

🥖麹やパン作りに興味がある方


どなたでも大歓迎です✨


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