京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。



初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを

もっと手軽に簡単に。

パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。


本日は、                      秋のパンメニュー【黒胡麻のクッペ】   のアレンジバージョンを作りました。


秋のパンメニューはこちら

具材を一切入れないシンプルなクッペです。
材料は、
小麦 酵母 砂糖 塩 水
です。
 
作りたい時に揃えておきやすい材料です。
シンプルだから朝にぴったりだし、
我が家は色んな具が入るパンが不評なので、
これなら!と復習がてら作りました。



レッスンでは講師もアレンジパンをデモで作ります。

手元を間近で見ていただけることで、捏ね方や成形が学べ上達します。

尚且つ、具材や成形のアレンジ方法も同時に学べます。

1回のレッスンで何通りものレシピの価値になり、お家でも再現しやすいです。




せっかく習ったけど家は同じ材料がないからつくれない、、、

失敗するかも、、、

  

なんてことがないように、

アフターフォローもしてます。





でも実はこのクッペ、

作り直してるんです〜


1回目は納得いかない仕上がりでした。

ちょっとふんわりしっとり

だからクープもイマイチ。

娘が食べやすいかなぁと配合を柔らかい感じにしたから。


焼き上がって、

やっぱりクッペはふわパリッが食べたい!


何が違うが分かってるうちにリカバリーって上手くいくもの。


クープは今ひとつでしたが、

自分のイメージに近いクッペになりました。


断面見るとクラムの違いで分かります。

左の焼き目も薄いほうはソフトな仕上がり。


右が作り直した方です。


どちらもおいしいのですが、右の方が断然好み!



右のはクープもめりっとしてます。

同じように見えて右のパンはクラストがパリッとしてます。


ほぼ同じ配合なのに、成形方法や焼成温度を変えただけでこんなに変わるんだな〜と勉強になりました。


パン作りって一期一会だから楽しい。




🔰パン作り初心者さん

🥖麹やパン作りに興味がある方

     

どなたでも大歓迎です✨

初めての方は体験レッスンのご予約からお願い致します。                                            👇以下追加開講してます。

⚪︎9月29日(月)10時~

⚪︎10月10日(金)10時~             公式LINEからご予約受付てます。    




 

パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。



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