京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
本日は、 秋のパンメニュー【黒胡麻のクッペ】 のアレンジバージョンを作りました。
レッスンでは講師もアレンジパンをデモで作ります。
手元を間近で見ていただけることで、捏ね方や成形が学べ上達します。
尚且つ、具材や成形のアレンジ方法も同時に学べます。
1回のレッスンで何通りものレシピの価値になり、お家でも再現しやすいです。
せっかく習ったけど家は同じ材料がないからつくれない、、、
失敗するかも、、、
なんてことがないように、
アフターフォローもしてます。
でも実はこのクッペ、
作り直してるんです〜
1回目は納得いかない仕上がりでした。
ちょっとふんわりしっとり
だからクープもイマイチ。
娘が食べやすいかなぁと配合を柔らかい感じにしたから。
焼き上がって、
やっぱりクッペはふわパリッが食べたい!
何が違うが分かってるうちにリカバリーって上手くいくもの。
クープは今ひとつでしたが、
自分のイメージに近いクッペになりました。
断面見るとクラムの違いで分かります。
左の焼き目も薄いほうはソフトな仕上がり。
右が作り直した方です。
どちらもおいしいのですが、右の方が断然好み!
右のはクープもめりっとしてます。
同じように見えて右のパンはクラストがパリッとしてます。
ほぼ同じ配合なのに、成形方法や焼成温度を変えただけでこんなに変わるんだな〜と勉強になりました。
パン作りって一期一会だから楽しい。
🔰パン作り初心者さん
🥖麹やパン作りに興味がある方
どなたでも大歓迎です✨
初めての方は体験レッスンのご予約からお願い致します。 👇以下追加開講してます。
⚪︎9月29日(月)10時~
⚪︎10月10日(金)10時~ 公式LINEからご予約受付てます。
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
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