京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
今日はレッスンはお休み。
丁度種継ぎの日になりました。
秋らしい気温になり、酵母の種継ぎも少し時間がかかるように。
それでも5時間程で完成。
ふと気付いた、
何気に使ってる麹と言う文字。
「こうじ」という漢字には2種類あるのを知ってますか?
『糀』と『麹』
私自身、酒種酵母のパン作りをするまでは知りませんでした。
酒種酵母のことを色々調べ物をしてると、自分が使ってる漢字と違うことにふと気づきました。
『麹』は中国から伝わった漢字『糀』は和製漢字。
原材料にお米が使われたものは『糀』
米麹、麦麹、豆麹など麹全般は『麹』
こうじ菌は色んな種類があり、作る食品によって使い分けされてるんですね。
日本語としては違いがないのですが、
糀なら米こうじと一目で分かると言うこと。
たしかに、こめへんに花ですもんね。
普段目にする一般的なのは『麹』。
なので今まで『麹』と使ってました。
『麹』なら『米麹』と記さないと何の麹なのか分かりません。
私もこうして調べて知ったことだから、そんなに周りは気づかないし気に入らないかもなぁ〜
でも
気をつけて使い分けしないとですね。
やっと秋らしくなりエアコン要らず。
窓をあけると秋の風が心地よい。
とは言ってもまだまだ半袖です。
パン作りもいろんな生地作りにチャレンジ。
秋が過ぎるとまた寒くて発酵が鈍くなるから今のうちです。
忙しい〜💦
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