京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
パン教室を開業して4ヶ月。
開業するまでは、足踏みしながらの日々でした。
あっという間に今に至る感じです。
開業する前の自分はいらん事にもやもや〜
色々無駄に考えてた時間があったなあと今なら気付きます。
過ぎるとあれは何だったんだろう〜と思う事ってありますよね〜
過去の自分より成長してる証拠です!
とにかく出来る事をやってみる!
と決めると進めるものです。
迷った時は色々試してみる。
自分に合ったやり方なのかも見出せます。
一旦目先の目標は達成できたのですが、
何しろその目標は
とりあえず5月に開業する!
だったので少しずつ足りない事を補いながらの現在なんですが
ここにきてまたもやもや発生。
運営に関する知識とキャパが足りない自分にジレンマ。
方向性の正解がわからない。
色々進むと気づきがあります。
ひとりで考えてても前に進めない。
いつも酒種酵母と開業をサポートしていただいてる先生に相談にものってもらいました。
文章に書き留めてみると
自分の不安要素が整理できました。
これってやり過ぎると考えすぎのマインドになって深みになりそうなので
私は考えるより行動タイプなのですが、
何も分からずに進んでしまうこともあるなぁと後々感じます。
こうゆう事務作業が多いです
気づきがあると今するべき事が見えてきます。
少しずつクリアにしていけば、行動も前のめりなれます。
ずっと先の未来を考えるとあれもこれもと足りない事だらけで頭がパンパンにるので、
今は土台作りの時期だと言い聞かせて。
人って変化を嫌うらしいのですが
私は変化を楽しめたり変化する事を求める方です。
後先考えず行動するのがたまにキズなんですが、
自分のパン教室の形と思いはしっかり持ってる事で軌道修正できたりします。
なりたい自分は?
なぜパン教室をしたいと思ったのか?
初心に戻って考えなおしました。
少しスッキリした気分になりました。
そしてそんな時はパンを焼く。
気持ちがいい時は美味しくできる確率が高いんです。
冬のレッスンに向けたパンです
心と身体が繋がってるのと同じように
人の手から生まれるパン作りも人の思いが繋がってると思ってます。
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
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