京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
すごく久しぶりにメロンパンを作りました。
甘いパンはほとんど作ることはないのですが、
なんと娘がワッフルをメロンパンだと思ってることが判明!
ワッフルを焼いてた日のこと。
「メロンパンナちゃんのパン食べる!」
(メロンパン知らないのね〜)
これはほんまもんのメロンパンを作らねば。
ほんとに我が家は菓子パンを買うのも作るのもないです。
甘いパンを作らない理由に
バター、卵の副材料の準備が面倒
毎日食べるパンはシンプルがいい
ハードパンや小麦だけの風味が好き
家族が塩系パンが好き
などなど、、、
菓子パンが嫌いではなく、たまには食べたいなー作りたいなーくらい。
それが今日でした。
メロンパンの材料はシンプル。
卵と小麦とバターさえあれば出来上がる。
少しでも準備を楽したい。
卵を溶く手間が私はいちばん嫌かも。
卵黄を生地に
残った卵白はビスケットにしました。
ビスケットは酒種酵母入りでサクサクに。
余る卵もなし。
ちょっとビスケットが割れやすいけど、
卵白のおかげであっさりサクサク。
酒種も入ってるので口溶けもよいです。
本当はグラニュー糖をビスケットの表面につけるのですが、甘くなるのでやめました。
見た目は悪くなるのですが、
我が家はこれくらいの甘さ控えめが丁度良かったです。
好きにできるのが手作りの良いところです。
酒種酵母のパンは卵に頼らなくてもふわふわしっとり。
でもメロンパンは周りのみんなが好きだから、
人生でいちばん作った菓子パンかも。
だからメロンパンは例外。
みんな笑顔になるパンです。
レッスンにはないメニューですが、リクエスト受け付けてます。
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
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