初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
先日、高校時代の友人のお店に行きました。
結婚したりライフスタイルがお互い変化してなかなか会う事はなく、、、
インスタで繋がったのをきっかけにまた連絡を取り合ったりしてました。
当初ただ趣味の気まぐれではじめたInstagram。
パン教室することになって本格的にアップするようになったことで繋がりました。
友達が多くない私にとって、何年も会わずにいても仲良くできる数少ない友人です。
彼女も同じように自分の居酒屋のお店を持つために奮闘してることを知り、同時期にオープンを目指す者同士。
高校時代ではお互い表に出るような性格ではなく、当時では考えられないような行動力です。
そんな彼女がお店をオープンする様をテレビで特集され、彼女の真っ直ぐな考え方とそれを語源化する力に背筋が伸びる思いと、それまでに色んな経験をしてきたんやなあーと色々な思いが込み上げて熱くなりました。
昼呑みもできて、ごはんも美味しくて。
久しぶりの再会にあっという間に時間が過ぎてまだまだ喋り足りない。
学生時代の友達って、月日が経っても当時の気持ちに戻れて離れてた時間を埋めてくれます。
お互い開業のこと、子育てや今の生活のこと、色々ありのまま話せた楽しい時間でした。
珍しい日本酒もあり酒種酵母を使う身としては色々知れました。
手土産は色々考えてやはりパンにしました。
これでもか!の量に
「何よりパンがいちばん嬉しい」
と言ってもらえたのが嬉しい。
彼女が一からお店をやると知り、私も頑張る活力になりました。
何事も挑戦することは行動するまで勇気と強い意志が必要で、何か理由をつけて後回しにしたり目を背けたりする。
でも色々考えてやらないよりも後悔はしない。
失敗より成功するまでやれるか。
そんな同じ気持ちを持つもの同士。
お互い応援しながら励みになる存在です。
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
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