京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
12月になりました。
日に日に冬らしい気温に近づいてきたと思ったら、
激寒ですね〜🥶
酒種仕込みのほうじ茶シュトレン
とっても美味しくて、ついひとりで食べてしまう!
シュトレンの爆食はカロリー摂取しすぎ〜😅
試作で沢山できるから、レッスンの試食にお出ししてます。
自分が焼き上げたパンで周りが美味しいねって喜んでもらえるのは今でも幸せに感じる瞬間です。
ただ、
夫🐻と子👧はシュトレン拒否!
味も見た目も具材(栗と豆)、全て苦手なもの。
こんなに色んなパンを作れるのに〜
食べてくれるパンは数少ないのです、、、
先日の試作のこと。
シュトレンはサクッとしっとりの食感を大事にしたいので、あまり捏ねず。
でもグルテンはつなげて。
バターたっぷりだからおもく、ちぎれる。
そして、
そのバターをなめらかにクリーミングする時のホイッパー問題。
バターが絡んでしまう。
あるあるです。
シュトレンはプレゼントにぴったり
いろんな作業を盛り込んだ酒種シュトレン。
買うとお高い💦
だから作れるとお得
毎年なんだかんだで作るシュトレン。
なぜって、
周りが待ってくれてたり、喜んでもらえるから。
材料は沢山いりますが、買いながら渡す人の事を考えて。
お世話になった人や、年末に会うタイミングでプレゼントしたりします。
シュトレンを作ると年末が近づいてきたなぁと実感します。
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