----------------------------------------------------
①ざいりょうを用意しよう。
②野菜を洗おう。
③野菜を切ろう。
ドレッシングを作ろう。
④ざいりょうを用意しよう。
⑤油としおとみりんを入れよう。
⑥まぜてあじみをしよう。
⑦しっぱいした時の直し方
⑧もりつけよう。
このせつ明書を読めば、あなたも一時間でサラダが作れるようになります。
まず、次の三つのことを守って下さい。
・手を洗う。 ・あせらないようにする。 ・ほうちょうに気をつける。
①ざいりょうを用意しよう。 0~5分
ひつようなざいりょうを用意する。
・ニンジン ・レタス ・ミニトマト ・きゅうり
アドバイス
野菜を運ぶ時に、走らない。落とさない。
②野菜を洗おう。 5~15分
用意したら、野菜を洗おう。そして、ていねいに洗おう。
アドバイス
水を出しすぎないように注意する。うでまくりをするようにしよう。
③野菜を切ろう。 15~25分
野菜を切る時は、ほうちょうに、じゅう分気をつけよう。
アドバイス
なるべく、一口サイズに切る。
次は、ドレッシングにちょうせん!!できるかな?
ドレッシングを作ろう!
④ざいりょうを用意しよう。 25~30分
・しお ・油 ・みりん ・コップ ・スプーン
アドバイス
こぼさない。走らない。
⑤油としおとみりんを入れよう。 30~35分
スプーン1ぱいずつコップに入れる。
アドバイス
油などを、むだにしないよう、こぼさないよう、しずかに入れよう。
⑥まぜてあじみをしよう。 35~40分
スプーンで、まぜよう。まぜたら、指でさわって、あじみをしよう。
アドバイス
まぜる時に強くまぜない。あじみは、一回にする。
⑦しっぱいした時の直し方 40~50分
油っこい・・・しおを少し入れよう。
しょっぱい・・・油を少し入れよう。
すっぱい・・・油を少し入れよう。
⑧もりつけよう。 50~60分
やさいを先にもりつけよう。あとで、ドレッシングをスプーンで、かけよう。
さい後のアドバイス
おめでとう。
おうちの人に食べてもらおう。またつくろう。もっと工夫しよう。
----------------------------------------------------
小3の時の作文。
本日発掘。
このクオリティで校内選考選出
市作文コンクール佳作
おいしいサラダが食べたい人
たかがサラダに一時間もかけたくない人
ましてや一回の味見に5分も冗談じゃないという人
失敗した時の直し方に疑問しか感じない人
終始一貫してちょっと上から目線なのにイラッとした人
というかwhoever
真似しないでくださいね。
Vintage P205まで終了
あしたも図書館行きます
ばいそ