また1週間がはじまりました~~
東京都もこのままうまくいけば、緊急事態宣言も今週中には解除になりそうな様子だけど、
第2波が来ることを今からビビってる私。
また感染者が増えたら巣ごもり生活逆戻りになっちゃうしね~~。
東京都民の端くれとしては、無事自粛が解除になって梅雨入りするまでの期間だけでも少しは出歩けたらいいのだけど(あっという間に夏になりそうだし)とはいえまだまだマスクを外して出歩けるわけでもないし~(最近はチークもリップもしないから楽っちゃ楽なんだけど。)
飲みに行く勇気もないのが本音。
あーだこーだと考えは巡るばっかりで、元通りの生活が送れるのかちょっと不安です
そんな週明け月曜日は朝から雨模様☂️
昨日は一転、真夏日に迫る暑さでしたが・・・。
連休明け、やっと一週間を乗り切ったそんなお休みの日。
ザ和食な朝ごはんが食べたくて作った超手抜きな朝ごはんをご紹介。
宮崎名物
冷や汁
です。
季節の変わり目、急な暑さにお疲れ気味な日にはもってこいのメニューです。
今回は・・・
巣篭もり用にたくさん買い置きしてある鯖の水煮缶を使って、あっと言う間に仕上げました。
水煮缶は汁まで全~~部使ってます。
まずボールに入れたサバの水煮を軽く身をほぐしたら
豆腐(軽く崩しながら)
大葉
ミョウガ
小葱
きゅうり(時間があったら薄切りにして塩もみしてから入れてもいいけど、今回は時短で千切りにしてそのままいれました)
・・・と薬味もあるものを、お好きなだけきざんで入れれば大丈夫
あとはお味噌を水で溶いて(お味噌汁よりちょっと濃いくらいに)注ぎいれたら完成。
(5分かかったかな??)
いつもだと、焼いたアジの干物の身をほぐして、それにゴマと味噌を加えてすり鉢で擦りながら水で溶いていって、最後に薬味を混ぜるって手順で作っていたので2~30分はかかっていたのよね。
でもその焼いたアジの干物をほぐすのとか、すり鉢で擦りながら~~とか、ちょっとめんどくさい部分を一気に省いて作った割には、水煮の汁の出汁も効いてて、旨味もたっぷりな美味しい冷や汁になりました。
今までより何倍も手軽にできるし、なんていっても水煮缶はいつもストックしているので、冷や汁の出番到来のこれからにはもってこいですね。
あとね、この巣ごもり期間に一目ぼれしてついポチってしまった、ガラス製の耐熱マグカップ(木製のソーサー付き)が休み前に届いたので早速このカップを使って庭のハーブを積んできて食後にはハーブティーも頂きました。
マジで、このカップいいわ~~
三女がスリーコインズかどこかで購入したお気に入りの耐熱ガラスのマグを先日割ってしまってすご~く残念がっていたので、こっそり注文して驚かせよう!!と思ってネットで探していたところに私がこのマグに一目ぼれしてしまった。
(予算オーバーだったけど、どうしてもあきらめきれなくてポチしちゃったよ。)
でも届いてみたら、大正解
作りがしっかりしているし、持った時に熱さも感じにくいし、木製のソーサーとの相性も抜群。
今じゃ娘も毎回このカップでハーブティー飲んでます。
巣ごもりして有り余る時間を過ごすには、好きなものに囲まれるって大事よね~~。
美味しい和食な朝ごはんとハーブティ。
合ってないってところは目をつぶって頂戴な。
では、今週も頑張っていきましょう