ビール?いやワイン片手に作った家飯です。 | ayuさんの日々の暮らしとおべんと記録

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旧mazaponの料理日記を改め、ブログを始めるきっかけとなった三女も社会人となり、未だお弁当持参の職場の自分弁当の記録と共に自分らしい生き方を模索していく日常の一コマ(+時々愛犬)を綴るブログです。

みなさん、今日もお疲れ様でした😄

今日はうちの家飯をアップします。

夕飯なに?
大学生活満喫中につき滅多に夕飯を自宅で食べない次女から、夕方にLINEが・・・

希望を、聞いたらさっぱり系。って返事。
昨夜、外食の帰り立ち寄ったスーパーで半額シールの北海道産のタコを購入してたのでそれを使ってのメニューを考えていた。
ん~~さっぱりって言われるとそばとか刺身とか?タコとトマトのパスタにでもしようって考えてたんだけどなあ~~
いやなんか違う❗️
外食続きの娘だからもっとバランス考えて食べさせないとよね~~。
な訳で、すでにカット済みのイカを追加購入し、タコは副菜へ。
え?バランスって言ってますが、🍷晩酌好きの私。
もちろん、お酒にも合うさっぱり系で攻めました{86638CBF-7C5E-4010-8684-B9C27D0FDC86}
🍀イカの竜田揚げ(鶏肉と同じ感じで漬けたら少し味が濃くなってしまい、三女からダメだしされた 🙁ビールにはバッチリなんだけどね~~) 
🍀アボカドと新ジャガと新玉ねぎにクリームチーズを混ぜてマジックソルト(黒胡椒味)とキューピーのコクのたまごドレッシングで味付けしました。
🍀タコ、トマト、塩もみきゅうりのマリネ。
(ワインビネガーを切らしてたので粒マスタード、寿司酢、砂糖で味付け)
🍀大根のさっぱり漬
🍀新ジャガと揚げの味噌汁
🍀16穀米
お酒は白ワインをチョイス。
美味しくいただきましたよ。