はろーーー
のっとちゃんだよ
冷蔵庫に白菜が半分、
傷む一歩手前のとこだったから、今日は鍋にしました!
濃いめの味の鍋が食べたいときは、
これよく作ります
私の料理は、あるものを使う!が基本なので、
「だし香るとろける味噌」は買ったことなくて。
「だし香る…」大さじ3を、
ざっっっくり以下の4つで代用する感じ!
・味噌 大さじ2
・白だし 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
え?大さじ3より多いって?
…まあ実際私は大さじとか使わないんでね、
目分量ですから笑
細かいことは気にしないで〜🎵笑
私の料理のタイプは、
山本ゆりさんとか、
みきママさんとか、その辺りのイメージ!
ちょー大雑把に、でっかく作る!
大は小を兼ねるよ!笑
そしてどっか失敗しても、
ほとんどの場合はなんとかなるよ!!!笑
中種法でパンを作るよ🍞
中種法っていうのは
2回に分けて生地を作る手法ですかね。
1回、油脂は入れない状態で、一次発酵。
次もっかい最初から生地を作るところに、発酵させた生地を混ぜ込む。みたいな感じ!
二段階踏むことで、めちゃくちゃふわふわになるんですよね…
こないだ中種法で作ったクリームパンがふわふわもちもちすぎて、はまっちゃいまして…
それで、次は中種法で食パンもつくってみよー!!と思って
とりあえず中種を作りました。明日、続きをホームベーカリーに頑張ってもらおうかと思ってる!
楽しみだー
ちょっとだいぶ疲れたので今日は寝ようかな‥
明日また、食パンの出来栄えはご報告します
おやすみ
のっとちゃん。