昨日、いちごのミルクレープをつくりました
いちごが分厚すぎ+保険でたくさんクレープを焼いたので
結局クレープ生地が余ることになりました
でもホイップは半分より減っている…
そしてほかにクレープに合いそうなフルーツも家にない…
ということで、思いついたのは
ミニミルクレープ(プレーン)にしちゃおう
先日の教室で
クレープが均一な大きさに焼けない場合は
全部焼いたあとでケーキ型などで抜くのもいいですよ
って先生がお話しされていたのを思い出して
私、ケーキ型は日本から大小二つもってきてた…!
小さいほうの型の底板をクレープに置いて
まな板を回しながら包丁でぐるっと一周
ペロンっ
きれいな形のミニクレープが6枚できた
焦げた子は中間の層につかいます(笑)
ホイップはパレットナイフ持ってなくてゴムベラで塗ったのですが…
ゴムベラが結構なクリームをお持ち帰りしてしまう(笑)ので
スプーンとかのほうがやりやすいのかも?
6枚だとクリーム5層でちょっと寂しい高さ。。。
ということで
思いつきでさっき切り取った周りのクレープを
丸く並べてもう1層つくってみました
完成
ちょっと寂しいけど
これはこれでちょっとしたおやつに良さげなサイズ
一応、層もきちんとしましまできました
焦げが見えてるけどね…笑
明日のおやつにしようと思います
ミルクレープにハマった娘、
「ねぇ、お店でもこれって売ってる?」
って聞くので
「うーん、アメリカにはないかもだけど日本ではたくさん売ってるよ」
って言ったら
「たべたい…!!」
って。
一時帰国で食べたいものが着実に増えていってます