2024.4.26
ようやくこれ食べたん
福島の木乃幡さんの「あんこ凍天(しみてん)」
3月に旦那の四十九日法要と納骨で福島に行った時に娘っちが「どーしても食べたい」と…
これはデフォルトの「凍天(しみてん)」ミニサイズなん
7年振りに食べたん
福島のソウルフード、スイーツやね
わかりやすく言うと、サーターアンダギーの中に凍み餅が入ってるん、もしくはアメリカンドッグのウインナーの代わりが凍み餅
解る方で想像してちょ
凍み餅とは、お餅によもぎを混ぜ凍らせて高野豆腐みたいに作る東北地方の保存食やね
1日近くお水で戻し軽く絞ってフライパンで焼き、砂糖醤油で…ってのが一般的な食べ方かな🤔🤔
「あんこ凍天」は新発売で冷凍でも販売してたから保冷バッグ二重にしてこーてきたんよ
お誕生日(賞味期限)超えてもーたから
ま、自分で食べるんであんま気にしない派
レンチンしてトースターで焼いてお召し上がり下さい
…トースター迄待てなかった笑
レンチンだけでも充分美味しかったわー💕💕
あんこたっぷりんこ
…美味しい物はカロリーも高いなぁ
もひとつあるん
次は前日解凍して〜、レンチンして〜、トースターでやってみよーっと
…今回は、このへんで