おいなりさん☆うま黄金比 | あゆブロ♡♡

あゆブロ♡♡

妊婦Blogから始まり♡出産レポも。
お料理や文句だらけのBlogもありますが、笑
最近は
息子ぴちゅけの子育て日記(*´∀`)♡♡
楽しいことやおもしろいことがあれば
メモがてら更新していきまーす♬



あげキラキラ10枚20こ


水 700cc
酒 砂糖 みりん 醤油
大さじ7


鍋に入れて
沸騰したら
あげを入れて落し蓋ひらめき電球

弱火で煮る

味が均等になるように
たまにあげをひっくり返す

汁が少なくなったら
火を止めて冷ましながら
味を染み込ませる







酢飯キラキラ3合分

酢 150cc
砂糖 75g(大さじ8と1/2)
塩 小さじ3/4
合わせておく


お米を炊くときは
すこし水を少な目に

ごはんが炊けたら
あたたかいうちに
ボウルにうつして
合わせておいた酢と混ぜる

うちわであおいで
たまに混ぜながら冷ます



あげをしぼって
2つに切って
酢飯をつめる

しぼりすぎ注意注意注意

かんせーキラキラ







キラキラ☆★☆☆★★☆☆★☆☆★☆キラキラ

うまうまドキドキ黄金比

 水 :酒 砂糖 みりん 醤油
100cc :    大さじ1



※牛丼や煮物、煮魚にも使える
※煮物や煮魚に使うときは
 水を出汁にする

キラキラ☆★☆☆★★☆☆★☆☆★☆キラキラ