毎日寒いですね・・・。
今日が仕事納めの方が多いのでは?
遅ればせながら、クリスマスの「外ごはん」です。
今年のクリスマスディナーは~
池尻大橋のイタリアンレストラン
「GUSTO」さん。
山手通りを少し入った20席ほどの、小さなレストラン。
残念ながら、お店の外観を撮るの忘れました・・・。
私はコースがあまり好きではなく、いつもはアラカルトでいただくのですが、
さすがこの時期はコースのみでした・・・。
たまにはいいかっ・・・。
テーブルセッティングはこんな感じでした。
クリスマスなのでスプマンテもいいけど 今日はBEERの気分。
色気なし・・・。
では、今日はBEERと白ワインで。
まずは・・・。
<はじめのひと口のお楽しみ>
イクラとクリームチーズのひと口タルトと、豆のサラダ?
タルトはもちろん お豆は酸味があって不思議なお味でした・・・。
<ランゴスティーノのカルパッチョ イチゴのビネグレット
黒オリーブのガレットとフルーツトマトのソルベ>
エビが甘くって、イチゴの酸味があう~。
黒オリーブのガレットは初めてかな?
で、このフルーツトマトのソルベが美味しかった~。
すっきり、さっぱり
あまりトマトが得意でない私も、
<活〆平目のヴォポーレ サフラン風味の焼リゾット添え
オマールのエッセンスの3色のソース>
四角いのが焼リゾットです。
これはとっても私好み 。オマールエビのエッセンスがすごい~
もっと食べたい~。
平目は普通かな。
まだまだ先は続きます。
<フランス産ホロホロ鶏とフレッシュトリュフのタヤリン>
これこれ、
「ホロホロ鶏」というネーミングに集中してたので鶏料理と思ったら、パスタ。
麺は、スパゲッティより細め。太めの中華めん程度。味付けも和洋中が合わさった感じでGOODでした。
さぁ、やっとメインです。
<フランス産シャラン鴨のアロースト フォアグラ添え
北海道空知産4種のベリーソース>
もうこれは想像通りのお味です。
4種のベリーが濃厚なフォアグラをさっぱりさせてくれました。
最後はデザート。
<新潟・渡辺果実園のル・レクチェとマルヨカ風ガトーの
クリスマススペシャルドルチェ>
さすがにコースはお腹が苦しい~。
全部頂きましたが・・・。
最後は、コーヒーかエスプレッソが選べます。
私は、エスプレッソ。
またイタリアのクリスマスには、最後にこれがつくそうです。
シェフが自ら持ってきて、説明してくれました。
帰りの出口では、
シェフが今日のお料理の感想を聞きながらお見送り。
これが小さなレストランの嬉しいところですね~。
これでクリスマスウィークも終わり。
楽しいしめくくりでした。
さぁ、今年も残りわずか・・・。
良い年を迎えられますよう~に。