イタズリを食べてみた | 伊藤あや オフィシャル ブログ★  あやぞうのしゃべれば!しゃべり場

伊藤あや オフィシャル ブログ★  あやぞうのしゃべれば!しゃべり場

       
FM三重 朝の情報番組「READY!」パーソナリティを2012年3月末まで担当

2012年8月から約3か月間 Peace Boatにて世界一周を体験!

帰国後は、テレビやラジオのリポーター、イベント司会など「おしゃべり」の仕事をしています。

イタズリ(イタドリ)をご存知ですか?

{CD092E31-54CC-48DD-AC77-6B1965C761FE:01}

と、偉そうなことを言いましたが

私は、最近知りましたにひひ

日本各地に生息しているクローバー多年生植物で
春の山菜として食べらているそうです

しかし、実際ナイフとフォーク食されているのは

高知、山形、愛知、和歌山、三重など
ごく一部!

ちなみに、三重でも知らない人も多いとか

私は、ケーブルテレビの撮影で
大台町を訪れた時に頂いたのですが
それまでは知りませんでしたにひひ

この大台では、道の駅で販売されるなど
人気の山菜らしいです。

独特の酸味があるものの
きちんと下処理をすれば気にならず

コリコリ、シャキシャキの食感が
気に入りましたニコニコ

特に味があるわけではないので
出汁やしょうゆなどで
煮たりするといいかもビックリマーク

ちなみに、この植物は

「世界の侵略的外来種ワースト100」

に指定されているそうです

繁殖力も強く、
在来種を脅かす存在なんだとかえっ

これは、いっぱい食べないと~!

と言うのは冗談ですが

おいしい山菜だったので
皆さんも機会あれば食べて見てください♪