本業はサラリーマンで
2児のパパ
「一度決めたことはとことんやる」
をモットーに
日々ダイエットに励んでいます。
そして大の、ジャンクフード好き
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この「マクドナルド」テーマでは、
元マクドナルドクルーの僕が
30年前の思い出をつづります
お付き合いいただければ
うれしいです
こんにちはー、綾園 むろです
今回はのネタは
『スーパーマック』の思い出話です。
1990年の冬間近。
クリスマスシーズンに合わせた
期間限定(プロモーション)メニューが始まりました。
この期間限定商品のことを、
4th(フォース)メニューと呼んでおりましたが、
1990年冬の4thメニューは
「スーパーマック」でした。
(出典:h ttps://www.youtube.com/watch?v=FA-Ygk_VF9E)
クルーから“わらじ”と呼ばれたミート
これまでの円形ではなく、
長細い楕円系のハンバーガー。
厚みのあるジューシーミートにオーロラソース、
ポテトサラダのようなペーストに
スライスオニオンが入って、
価格はなんと440円。
当時のビックマックが380円ですから、
結構割高なハンバーガーですね。
(ちなみに、現在のビックマックの価格は450円です)
レギュラーバーガーに比べてミートがでかい!
円形ではなく楕円形、しかも分厚い。
そんなミートを僕らは“わらじ”と呼んでいました(笑)
ポテトペーストのドレスに手こずる
ポテトペーストは、袋に入っているものを、
生クリームの搾りのように、
指先を使って薄く延ばしてドレスする。
これまでになかったパターンですが、
ピーク時は、このポテトペーストのドレスに手こずりました。
カリブレーションの感想
僕たちクルーは、新商品発売の前に、
オペレーション練習のために一人1個を試作します。
そしてどのような味かを確認するため
カリブレーション(味見の意。通称:カリブレ)します。
ミートが肉厚なので、ジューシーで食べ応えあり。
初めて食べたときは「こりゃ美味い!」とちょっぴり感激。
当時の時給560円の僕にはかなり高価なハンバーガーですから、
なかなか買って食べることは出来なかったのですが、
美味しかったので頑張って何度か買って食べました。
同時販売、マックボウズ
(出典:h ttps://www.youtube.com/watch?v=f_3R6UCeFyI)
スーパーマックと同時発売されたのが「マックボウズ」。
カスタードクリームが入った
スポンジケーキのようなものも発売されました。
まぁ、デザート的な位置づけですね。
復活に期待
そういえば、
のちに値下げして再販したと記憶していますが、
今はバーガー類の単価も上がってきて、
440円位でも普通にプロモーションメニューで
登場する時代となりましたので、
スーパーマック、また復活しないかなぁと願う今日この頃でした。
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