先日、スーパーに寄った時に
青紫蘇、赤紫蘇が売っていました。
赤紫蘇は青紫蘇の2倍のお値段。
と言っても400gくらいで¥200くらい。
地産地消で比較的農薬が少なめのモノ。
デパ地下の無農薬野菜コーナーで見ると
¥700くらいだったので
さすがに手が出なかった😅
とりあえず「ベジセーブ」で
シュッシュッしてから洗って
赤紫蘇で紫蘇ジュースを作ってみました。
昔住んでいた家の庭には
赤紫蘇も青紫蘇も生えていたので
紫蘇ジュースも母が作っていたなぁと
懐かしく思い出しました。
そういえば
紫蘇&紫蘇の実の天ぷらも
そうめんを食べる時に
夏はよく揚げてくれて
紫蘇はサクサク
実のツブツブした食感(しごきながら食べる)
大好きでした。
今は紫蘇の実は売ってないから
家の庭か畑でもないと食べられないなぁ🤔
お刺身に花が咲いているのが
飾りで付いていることはあるかな⁉️
作り方は色々な方のレシピを拝見して
少しアレンジを加え
・赤紫蘇 250g
・きび砂糖 230g
・レモン汁(搾って) 100g
・水 1L
赤紫蘇を煮出して
そのままきび砂糖を加え(溶かして)
レモン汁を足して
少し火を通して馴染ませて完了。
うーん、砂糖入れすぎたかな?
レモン汁足りないか(?_?)
出来上がったシロップに水を足して
飲んでみたものの
昔飲んでいたモノより薄い感じが💧
水の量か多かったか
煮出しが足りなかったか🤔
簡単にできたので
赤紫蘇が手に入れば
またチャレンジしてみようかな😅
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