梅仕事の季節になり
Instagramで梅仕事の投稿が増え
今年は梅シロップ作ってみようかと
思ったものの
昨年の暑さと雹が降ったことと
春の大量発生したカメムシさんによって
梅が不作で小さく値段も高くなり
梅があまり出回っていないと聞きました。
出来れば無農薬の梅を使いたいと
思ったのですが
もうすでに5月下旬に差し掛かっていたので
ネット販売では完売しているところも多く
今年は無理かなぁ?来年かな?って
あきらめモードになっていました。
いえね、スーパーなら
まだ少し梅の販売はされていたのですが
農薬が使われているだろうとなぁと
手に取る気にならなかったんです。
ところが…
私は仕事帰りに週1くらいで
デパ地下の無農薬or減農薬の野菜&果物、
添加物無しor添加物少なめの食品や日用品が
売られているお店に寄るのですが
先日寄った時に梅が売られていて
しかも無農薬の和歌山県産✨️
これはもう
チャレンジするしかない❗と
思いまして
即購入しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/21/ayayan777yuna/cf/69/j/o1080108015455550323.jpg?caw=800)
瓶は元々、家にあったのですが
洗浄する必要があり
すぐに取りかかれないので
梅を洗ってヘタを取って冷凍することに。
(梅は痛みやすいので)
そして仕事休みの日に
ようやく梅仕事に取りかかりました
色々な作り方をされているのを拝見して
中にはスパイスを入れて
作られている方もいらっしゃって
ちょっとひかれましたが
スパイスを使う機会があまりないのに
スパイスを購入してもなぁと思って
今回は普通の梅シロップを作ることに。
ただあまり氷砂糖を使用したくなかったので
今回はきび砂糖で作ってみました。
梅は測ってみると970gほど。
瓶は2リットル、きび砂糖は1袋750gなので
・梅750g
・きび砂糖750g
・レモン汁1個分
残りはもっと小さい瓶に
アガべシロップで作るレシピもあったので
急遽アガベシロップをア○○○で購入。
・梅220g
・アガベシロップ330g
本当は分量は1:1でしたが
アガベシロップ1本分使いました。
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)