梅仕事の季節になりましたね。
私の母は豆な人だったので
闘病の前までは毎年仕事をしながら
梅仕事をしていました。
母もお酒は飲めない人だったので
梅酒は作っていたかうろ覚えですが
(ホワイトリカーを使っていたことが
あったような🤔)
梅干しと梅シロップ(ジュース)は
作っていました。
私は母の作る梅シロップが大好きで
ちょっと濃いのを飲みたい時は
こっそり多くしていましたね(≧▽≦)
子供の頃は残った氷砂糖は
私達に見つからないように
手が届かないように
棚の上の奥の方にしまわれていましたが
私達はある場所を知っていたので
椅子を持って行って取り出して
いつも見つからないように
こっそり妹と食べていました(笑)
(母もそんなに身長高くなかったので)
それがなぜか美味しく感じるんですよね
飴など食べさせてもらえなかったので💧
妹が嫁いでから
夏になるとよく体調を崩していた
(寝込むほどではないですが)ことを
心配した母が妹に梅シロップを
瓶ごと渡すようになり
以前より飲める機会が減ってしまい
残念に思っていました。
母の作った梅干しも美味しかったけど
塩気が強くて…
(昔の作り方は塩分濃いめですよね💧)
でも妹の娘達は
ばあばが作った梅干しが大好きで
家に遊びに来る度に
「ばあばの梅干し食べたい❗」って
いくつも(大丈夫か?って思うぐらい)
食べていましたね(笑)
母が次元移行し
梅の季節になると
私が梅仕事した方がいいのかなぁと
思ってはみても
朝早く帰り遅い今の仕事では
なかなか難しいなぁと思ってきました。
また母が元気な時に
教わっておくんだったなぁと思ったりして…
この季節になると母の梅シロップを
思い出します。