こんにちは
ご無沙汰しています
暑くなってきましたね💦
今日は黒豆おこわを作りました
なぜ黒豆おこわなのかというと
実家の母にもらった黒豆が冷蔵庫にずっとあったからです
黒豆といえば、お正月のおせち料理の黒豆煮が定番なのかもしれません
が、私は甘く煮た黒豆が少し苦手な
のです黒豆どうしようかな?と思って
そうだ黒豆ご飯にしようと思いついたのです
黒豆(50グラム)を水に浸けて10時間程置きます
暑いので冷蔵庫に入れときます
うるち米一合、もち米一合を洗って
2時間程浸水させます
その後ザルに上げて水気を切ります
黒豆は、浸けておいた水ごと鍋で茹でます
そのまま冷まします
酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて炊飯器のスイッチを入れて炊きます
今日は近くの公園に紫陽花を見に行きました
たくさんの紫陽花が咲いていて
とても綺麗でした✨
さて
黒豆おこわが炊けました
晩ご飯です
黒豆おこわは
もう少し塩をきかせたらよかったかな、と思いましたが
黒豆がほんのり甘く
ホクホクしていて美味しかったです
ごちそうさまでした
これからますます暑くなります
みなさまも
お体ご自愛くださいね🙂