もともと、昔の中国では、
3月の「上巳の節句」に、川で身を清めて、
邪気を祓うという習慣がありました。
その風習が、平安時代に、日本に伝わりました。
日本では、「上巳の祓い」といって、
3月3日に陰陽師を呼んで、お祓いをしてもらい、
我が身に降りかかるであろう厄を、人形(ひとがた)に移し、
川に流して、厄災を払う、願いの儀式だったのです。
(今でも、「流しびな」という風習を
行なっている地域もありますよね)
また、この時期に咲く「桃」は、
邪気を払う力を持った、魔除けの花とも言われています。
なのだそうです
サロンに桃の花を飾ったのも季節柄
という事もありますが
自然と私の中の心の声が
桃を選んでくれていたので
手に取らせてくれていたのだと思います
そして
雛寿司には開運
ひなあられは健康
白酒は厄祓いと
ちゃんと理にかなったパワーフードのようです
春分の日〔宇宙元旦とも呼ばれています〕
までどんどん断捨離の時期だそうです
ちょうど卒業入学、
異動など色んなことが動くとき
必要なくなったものを手放す良い時期ですよね
私も自然とそんな流れにのっているようです
ドーンとネガティブな気持ちがでても
蓋をせず(今まではすぐにきりかえないと!と躍起になっていましたが)そこも大事に寄り添うことで
新たなヒントややる気が出てきますよ
1度には変わりませんが
少しずついろんなスペースを開けるとことで
新しいものか入ってきます…
ひな祭りをそんなふうに
過ごして見られるのも
いかがでしょうか?
そんな事をお伝えしたくて…
どなたかのお心に伝われば幸いです
あ、顔コリほぐしも
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