皆さん、こんにちは☀
管理栄養士の富山彩です😊
今日は、
基本の魚料理4品・人参ごはん・旬野菜の副菜のレッスンでした
参加者の方々のお悩みは…
●魚料理をおいしく作れない
●和食づくりが苦手
●お子さんに魚料理を食べてもらいたい
など
レシピを見て作っても、
「う~ん、もう少しおいしくならないかなぁ」と思うことありますよね💦
そして、肉料理ばかりではなく
魚料理も体のために気軽に取り入れたい!
でも、あまり調理しないから難しそう
そんな気持ちを解決してもらいたく、このレッスンを企画しました✨
作ったのは、
●ぶり大根 (時短なのに味染み・臭みなし♡)
●さばの味噌煮
●いわしの蒲焼き
●鮭のホイル焼き
●人参ご飯
●旬野菜の胡麻酢和え
これらの料理は、
同じ味付けで他の魚や野菜でも応用が利くので
作り方を覚えておくとレパートリーが一気に広がります✨
ホイル焼きはトースターで簡単♪
上手に包める包み方のコツもお伝えしました💡
副菜の緑の葉は、今が旬の高菜🥬
高菜漬けしか食べたことがない方も多いと思いますが、
生の葉からこうして和え物や炒め物にして食べるのもおいしいんですよ💕
1歳のお子さんもたくさん食べてくれました🥄✨
「魚料理がこんなに簡単においしくできるんだよ😊」
とお伝えできていたら嬉しいです
おうちでも気軽に魚を取り入れていただけますように。
魚料理教室は、
2/9(火)10:30~もう1回開催します!
対面はまだ1席あります♪
レッスンの動画を後ほど受講される方いらっしゃいますので、
そういったご希望もあればお知らせ下さい💡
お申込みはこちらから
zoomオンラインレッスン参加者募集中♪
2/8(月)10:00-12:00
※焼き時間に休憩を挟みます。
▼
★場所:二俣川駅より徒歩1分
★駐車場あり(有料・要予約)
★子連れOK
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。