8月に親子料理教室で
手作り水餃子づくりを行ったのですが、
大人の方から「やりた~い!」というお声をいただき開催しました!
【8月の親子料理教室の様子はこちら】
水餃子は皮から手作りしていただきましたよ~。
.「思っていたよりも簡単!」とのご感想が✨
綿棒がなくても手で伸ばせます。
こんな感じでできあがり!!
皮からもちもち感が伝わりますね~!
中国では餃子といえば基本は水餃子。
また皮がしっかりとしていて食べ応えがあるので、
ごはんなどの炭水化物と一緒に食べないそうです🥟
他にも、
●茹で鶏のピーナッツゴマソースがけ
このピーナッツゴマソース。
教室でよくご紹介しているんですが絶品なんですよ~💕
鶏の茹で方も、今までご自身でやっていたのとは違ったと
新たな発見をして下さったようでした💡
そして、
夏の疲れを癒す滋養薬膳デザート
●はと麦となつめのココナッツスープ
開催日は9月中旬でした。
ちょうど朝晩が涼しくなり始めて夏の疲れが出てくる頃ですよね💦
脾胃(胃腸)をいたわったり、
体に溜まった余分な水を排泄するような薬膳食材で
デザートを作りました😊
見えませんが、父の畑でとれたさつまいもも入っています🍠
全体的に「白」が多いですが、
薬膳でいうと秋には「白」の食材を食べるとよいと言われています。
季節によって摂るとよいと言われている「色」があるのも、
薬膳の考え方ならではですね✨
(わたくし実は、薬膳インストラクターの資格も持っております😉)
ご参加ありがとうございましたー!!
こんな感じで、
「作ってみたいもの」
「以前のレッスンで受けられなかったもの」
などもリクエストで開催しております
ご希望があればご連絡下さいね♪
******************************
10月より米粉パンレッスンがスタートします🍞
基本リクエストでの受付にしていますので、気になる方はこちらをご覧下さい
▼