こんにちは。
最近、在宅勤務や休校が増えたことで
家族の食事を作る機会も増え、
料理の負担が増えた方も多いですよね💦
そんな時は、
「時短料理」でなるべく1回にかける労力を減らしちゃいましょう!
今日は、
「レンジでチン♪で5分で完成ビーフン」の作り方を
ご紹介します。
【材料(1人分)】
●玉ねぎ 中1/4個
●人参 1/4本
●ピーマン 1/2個
●ベーコン 1枚
●ビーフン 1袋
●醤油 小さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1/2
●鶏ガラスープの素 小さじ1/3
●塩こしょう 少々
●ごま油 少々
⋆オイスターソースがなければ醤油を小さじ1弱に増やして下さい。
⋆ビーフンがなければ、冷凍うどん1袋をレンチンして解凍して使ってもよいです。
今回使用したビーフンは、
【ヤムヤムジャパン 玄米ビーフン】
インターネットの通販や自然食品店で買えるのですが、
お湯で1分戻すだけで使えるんです♪
無添加で、しかもおいしい!
【作り方】
①玉ねぎ、人参、ピーマン、ベーコンを細切りにし、タッパーに入れる。
②醤油・オイスターソース・鶏ガラスープの素・塩こしょう・ごま油を入れて具材と和える。
③600Wの電子レンジで3分チンする。
*この間に、ビーフンを湯に1分漬けて戻す。
④③にビーフンを入れて混ぜる。
お子さんでビーフンが長くて食べにくければ、
ここでキチンばさみでチョキチョキ。
⑤再び、600Wの電子レンジで1分チン
⑥完成♪
タッパーのまま食べれば、
お皿を洗う必要もなし(笑)
フライパンもヘラも汚れないので、
家事がすこーし楽になるかな?
これに、もやしを1/3袋くらい入れると、
ボリュームアップして食べ応えも増します。
ごはんづくり、楽しちゃいましょ
よかったら、作ってみて下さいね