スイーツを作るようになって1年ちょぃくらいのまだまだ新米
それまでは、買う物頂く物としか思ってなくて
2年前に断捨離をした際、製菓用品ほとんど処分してしまってたあたぃ…
あの頃は、お菓子作りなんて、あたぃには絶対にありえへんって自信満々にお別れした記憶がバッチリ残ってる…
1年前にナゼか突然スイーツ作りの楽しさを知り、そこからちょこまか作り出したのだけど
製菓用品も①から少しずつ揃えていき…
(さよならした用品達は独身時代に貰ったもので20年前のやし古かったししゃーなぃやんな!そやそや!!)
今日は仲良しママ友に初めて連れていってもらったお店
『プロフーズ』
手作りパン&和菓子&洋菓子の用品店
想像してたより店内が広くて
色んな用具や材料が沢山
もぅ一人で興奮しまくってもーたわ
欲しかった仲間たちをゲット出来て幸せやぁ
早く色んなパンやスイーツ作りたーぃ
さてさて、さてさて
この1年で作ってみたイベントケーキたちはこんな感じ
昨年春、初めて作ったココアシフォンケーキ
お友だちへの誕生日ケーキ
親戚にもらった八朔でゼリー
夏のキャンプでりんごのフライパンカステラ
りんごちゃんの誕生日ケーキ(寿司バージョン)
りんごちゃん誕生日のマスカットケーキ
クリスマスケーキ
ステンドグラスクッキー
恵方巻ロールケーキ
はなちゃんの誕生日ドールケーキ(花火点火㊥)
今朝完成したスフレチーズケーキ
んんん…
もっと作ってたかなーと思ってたけど
案外少ない数
今年度も色々と挑戦したぃガンバるでぇ