有り難いことに我が家には種子島産の安納芋がそこそこデカイ段ボール①箱あるねん・・・ちょい自慢してもーた・・・ごめんなさい
で、週末になったら、
安納芋でスイーツ作るのがお決まり
焼き芋やら干し芋やらスイートポテトやらケーキやら…
春休み㊥のチビども、市販のお菓子ばっかりもなぁ…って急に思ったら、即行動もーねぇジッとしてられへん性分・・・落ち着きがないって言われれば、そーかもしれへんな
昨晩、チビどもが寝静まった頃に事は始まり・・・風呂中に焼き上げ、『安納芋とりんごのパウンドケーキ』が完成
芋2本、りんご1個を角切りにしてバター20㌘メープルシロップ大さじ1
鍋で10分炒めて冷ます
ホットケーキミックス150㌘
たまご1個
牛乳30cc
塩1つまみ
粉と水分をよーく混ぜて
芋&りんごを投入して軽く混ぜて
型にドバドバ押し込んで
オーブン170度で40分焼いたら、ハイおしまい
めっちゃ簡単で、ほんまにウマイ
初めて作ってん実は・・・(笑)
けど、思い付くままやったら成功してもーたハハハ
あたぃが思うここだけの話…
安納芋のお陰や。間違いない
あたぃ秘密にしてたんやけどほんまは便秘症やねん(どうでもいいって?!?!)
しかーし、しかし、冬だけは、芋を食べてるこの時期だけは便秘にならへん日々快調
普段は野菜を沢山食べるようにしてるんやけどなぁ…芋の食物繊維には勝たれへんみたいやわ恐るべし安納芋様
ほなほな、あたぃは今から仕事へgo
お局モードに切り替えなきゃ
行ってきまーす