あっという間に季節はすっかり秋模様になってきましたね
秋といえば、いも煮!!ということで…
10月25日(木)に大きいクラスのお友だちは、いも煮会クッキングをしました
エプロンと三角巾を身に着け、手洗いをしたら準備万端
「頑張るぞー!」と、はりきっている子どもたちでした
まずはクッキングを始める前に、進め方やお約束等を子どもたちと一緒に確認していきました。
いよいよクッキング開始です!
≪くも組≫
しめじをほぐしたり、白菜やこんにゃくをちぎりました。
手で触ったり、においを確かめたりしながら食材に興味津々な様子でした
「つめたいな」「ざらざらするね~」等、様々な発見がありました
≪つき組≫
米とぎをしたり、白菜やこんにゃくをちぎったりしました。
「お米さらさらしてるね~」等と言い、嬉しそうに米研ぎをする子どもたち。
食材の感触を楽しみながら、一つひとつ丁寧にちぎっていましたよ
≪おひさま組≫
包丁を使って大根、長ネギ、にんじんを切りました。
包丁の使い方もバッチリです。さすがおひさま組さん
「ねこの手だよね」とポイントも確認しながら、真剣な表情で切っていました
最後は3クラスとも、おにぎりクッキングをしました
自分で食べるご飯を一生懸命に握っていました。
“にぎにぎ、ぎゅっぎゅっ”と苦戦しながらも、丸や三角の形にしていましたよ
☆クッキングが終わると調理した食材は、給食室でいも煮にしてもらい、みんなで会食をしました。
くも組さんはお部屋で、つき組さんとおひさま組さんは2階テラスで食べました
ごはんの準備をしながら、クッキングで何をしたのかインタビューをしたり、
食材についてのクイズをしながら振り返っていきました
会食では「おいしい~~♪」の一言!満面の笑みが溢れていました
みんなで食べながら、調理した食材を見つけて喜んでいましたよ
自分たちで頑張って作ったいも煮は、やはり特別なようですね
この日の給食のメニューはこちらです
・ゆかりごはん
・いも煮汁
・大根のツナサラダ
・グレープフルーツ
小さいクラスのお友だちも、いも煮を美味しくいただきました
ごちそうさまでした