【レシピ難易度★★☆☆☆】
こんにちは
Link mama お片づけ講師の大村純子です
イタリアを代表する家庭料理
ニョッキをご存じですか?
じゃがいもでつくる
もちもち食感が癖になるパスタです
一見家でつくるには難しそうな料理
実はとっても簡単にできちゃう
“ニョッキが家でもつくれるんだ!”
という達成感が得られちゃう上に
写真映えもいいんですよ
工程も材料も少なくて、
Tetsu Kaku Nabeと蒸し器の合わせ技で
蒸す・ゆでる・ソースをつくる
の工程ができるのも嬉しい
今回はこの時期ならではの
新じゃがを使って作りました。
食感と新じゃがの風味がたまりません
新じゃがニョッキの豆乳クリームソース
《材料》 2人前
★ニョッキ
じゃがいも 中2個(250g)
強力粉 75g塩 2g(小さじ1/2)
☆豆乳クリームソース
豆乳 300ml
アボカド 1個
チーズ お好みで
味噌 小さじ2
飾り付けにプチトマト、バジルなどお好みで
《作り方》
~★ニョッキ~
- じゃがいもを6等分に切る
- 鉄板に水を張って蒸し器をセットし、ホイルで蓋をしてじゃがいもを蒸す
- 柔らかくなったら粗熱を取って皮を剥く
- 厚手のビニール袋に③のじゃがいもを入れ、フォークなどで潰す
- じゃがいもがペースト状になったら、塩と強力粉をいれてよく混ぜる
- 細長い棒状にまとめる
- 生地を5ミリぐらいの厚さに切って、丸める
- フォークの背で押しつぶすようにして溝をつける
- 鉄板に水を張り、沸騰したら生地を入れてゆでる
- 生地が浮いてきたらすくい上げる
~☆豆乳クリームソース~
- 豆乳を鉄板にいれて中火にかける
- 味噌をいれてよく混ぜ合わせる
- ニョッキ、チーズを入れる
- チーズが溶けたら火を止めアボカドを入れて、出来上がり
Tetsu Kaku Nabeを使うと、
厚みのある鉄により均一に火が通るので
均一に蒸す、ゆでるが可能なんです
しかも
面が広い鉄板なので
一度に茹でることができて楽チン
茹で上がったニョッキに
バジルソースとアボカドを混ぜ合わせる
簡単アレンジもおすすめです
今回は豆乳クリームソースをイチからつくりましたが、
市販のパスタソースを使ってもOKなので
いろんなバリエーションで
ニョッキを味わってみてくださいね
ポテトをつぶし、成形する作業は、
子どもたちも楽しめるので
一緒につくるのもおすすめです
我が家では
ハート型やシェル(貝)型も作って
「お皿に入っていたらラッキーね」
と楽しんでいました
キャンプの時に、みんなで一緒に作るのも楽しいですよ
ぜひ、お試しあれ
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