【難易度★★★☆☆】
こんにちは。
現在ドイツ在住のネイリストHIROMIです
寒~い冬の季節は、
お家で過ごす時間が増えますね
そんな時は
いつもと違う料理を作って楽しんでいます
子ども達に大好評だったTetsu Nabeで作る
パイシチューをご紹介します
サクサク!パイシチュー
《材料》3人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
コーン(缶詰) 大さじ3
ブロッコリー 小房6個くらい
小麦粉 大さじ2~3
バター 15グラム
牛乳 200cc
塩コショウ 少々
コンソメ 大さじ1
パイ生地 28cm×28cmくらい
卵(パイ生地のツヤ出し用) 1個
《作り方》
- 玉ねぎを薄切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り、下茹でする。
- Tetsu Nabeをしっかり熱してからバターを入れる。中火にして鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。
- 具材に火が通ったら、一旦火を止め、具材に小麦粉をかけて絡め、その後牛乳を入れる。
- 再び火にかけ、小~中火にする。焦げないように牛乳と具材を混ぜ続けて、とろみを出す。
- コーンとブロッコリーを入れて軽く混ぜ、塩コショウとコンソメで味を整えたら火を止める。
- パイ生地を広げてTetsu Nabeの蓋より2cm程はみ出した大きさにカットする。
*長方形の冷凍パイシートを使用する場合は、少し常温に出して柔らかくしてから2枚をつなぎ合わせてやってみてくださいね。
- パイ生地に厚みがある場合は、厚さが5mmくらいになるようにめん棒で伸ばす。
- Tetsu Nabeを手で触れるくらいの温度まで下がったら、パイ生地を全体にかぶせる。
- Tetsu Nabeの縁にパイ生地をしっかりと押さえつける。生地の余りが多い時は、その部分を 切り落とす。
- パイ生地表面に溶き卵を塗り、200℃に余熱したオーブンで、生地に焼き色がつくまで(約15分)焼いたらできあがり。
Tetsu Nabeは持ち手の大きな両手鍋なので
オーブンの出し入れがとってもラク
深さが4cmあるので、
こんなパイシチューも出来ちゃいました
サクサクのパイとシチューの組み合わせが最高で、
子ども達もいつものシンプルシチューより大喜び
寒い冬に身体が温まるレシピです
皆さんもぜひお試しくださいね
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町工場の技術から生まれた “サビない”鉄鍋
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