【レシピ難易度★★☆☆☆】
こんにちは
Link mama お片づけ講師の大村純子です。
今回は我が家のイチオシキャンプ朝食
「ガレット」を紹介します
ちょっと肌寒い時期のキャンプで
熱々のガレットを食べる朝…
お腹も大満足の逸品です。
Tetsu Kaku Nabe set で作るガレットは
お皿いらずで
そのまま熱々を食べても良し
アレンジして食べるも良し
これ一品で大満足
我が家のオススメ朝食
早速、作り方をご紹介します
小麦のガレット
《材料》 2枚分
ガレット生地
小麦粉 50g
豆乳 110㏄塩 適量(ひとつまみ)
オリーブオイル 適量(焼き用)
具材
卵 2個
ハム 2枚
チーズ50g
仕上げ用アレンジ
カットサラダ
《作り方》
- ボウルに豆乳をいれる
- 小麦粉を入れよく混ぜる
- 塩をひとつまみほどいれる
- だまが無くなり生地がなめらかになるまでよくかき混ぜる
- カクナベに多めのオリーブオイルをいれて、弱火にかける
- 鉄板が温まったら生地を流し入れる
- お玉を使って生地を薄く延ばし広げる
- 生地の上にチーズを円状に置く
- ハムをのせる
- 生地の中心に卵を落とし入れる
- 蓋をして卵の表面が白くなるまで弱火で焼く
- 四角形になるように生地の端を折り曲げる
- 全体に火が通ったら出来上がり
厚みのある鉄は均一に火が通るので
鉄板に接していた外側の生地が
パリッ、カリッとした食感に
具材をのせた内側は
モッチリとしていて
一枚の生地でいろんな食感を楽しめるのも
やみつきポイント
しかも
蓄熱性が優れているおかげで
食べ終わるまで冷めにくいので
トローリとしたチーズがずっと楽しめる
焼きあがると手が出てきて
あっという間になくなっていきます。
ガレットといえば、そば粉ですが
小麦のガレットは
材料が手に入りやすい
いろんなアレンジもできますよ。
我が家で一番人気のアレンジは
カットサラダをのせるアレンジです
栄養バランスの良さもバッチリ
野菜のしゃっきり感が
プラスされてさらにおいしくなります
見た目も豪華になり
これまた大満足の朝食に
ぴったりの一品になります。
みなさんもお気に入りの食材を入れてみてくださいね
ぜひ、お試しあれ
キャンパーの皆さま
素敵なキャンプライフを
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町工場の技術から生まれた、サビない鉄鍋
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