【レシピ難易度★★★☆☆】
こんにちは
Link mama 料理講師の梅村です
最近はお天気もよく、紅葉も日々色づき、
紅葉狩りにもってこいですね
青空のもとお外で食べる食事は格別です
今日はTetsu Panで鶏肉の皮をパリッと焼いてみました
揚げない油淋鶏 香味ソース
≪材料≫ 3~4人分
鶏むね肉 2枚
塩、こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
香味ソース
長ねぎ 1本
生姜 1片
醤油 大さじ2と1/2
酢 大さじ2と1/2
きび糖(砂糖) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
≪作り方≫
- 鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れ厚みを均等にし、皮目をフォークで数カ所さし、塩こしょうをする
- ①の鶏肉に片栗粉をまぶす
- 香味ソースを作る
長ねぎ、生姜はみじん切りにする。長ねぎを1/3残し、全て混ぜ合わせる
- 油を塗る
火を付ける前にTetsu Pan にサラダ油を入れ、キッチンペーパーでTetsu Panの淵までオイルを塗る
- 焼く
②のむね肉を、皮を下にして入れて重しをのせ、中火で6分程焼く
(写真ではTetsu Konabeをのせてます!)
- 焼き色が付いたらひっくり返し蓋をして3分焼く
- 火が通ったら、2~3㎝幅に切る
- ③の香味ソースをかけ、残りの長ねぎをのせ出来上がり!
焼き方のコツは
Tetsu Panの淵まで油を塗ることで
鶏肉が淵にくっつくことなく、
2枚同時に焼くことが出来ます
熱伝導率がよいので
パリッとジューシーに💛
今回は冷たいTetsu Panにのせて焼くことで
鶏肉が縮むのを防ぎ、
更に重しをのせたので
時短であっという間に出来上がりました
ぱさつきがちな鶏むね肉も
Tetsu Panならジューシーに焼けましたよ!
「鉄フライパンで焼くと焦げついちゃう〜」という方は、
ぜひこの焼き方を試してみてくださいね!
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町工場の技術から生まれた、サビない鉄鍋
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