レシピ難易度
こんにちは
Link mamaマナビーママの管理栄養士・田澤 梓です
もうすぐ”ひな祭り”ですね
お家テラスで”ひな祭り”を楽しむと、
春の風を感じられて気持ちよいですよ。
今年はエビと筍の炊き込みご飯で
野外ひな祭りを楽しんでみてはいかがでしょう
今回はTetsu Nabe setを使って、作ってみましたよ
ひな祭り「エビと筍炊き込みご飯」
《材料》
洗ったお米 2合
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 440cc
水煮筍 100g
むきエビ 300g
菜の花 3本
桜でんぶ 大さじ2
《作り方》
<下ごしらえ>
① 水煮筍は薄切り、むきエビはワタが残っていたら竹串などで取り除く。
② 鍋に洗ったお米を入れる。
③ ①の筍とエビをお米の上に盛り付ける
④ 調味料と水を合わせ、⑤に注ぎ、菜の花をのせる。
⑤ 蓋をして、吹きこぼれに気を付け、中火で15分加熱する。
⑥ 蓋はしたまま、火を弱火にして15分加熱する。
⑦ 火を止めて、蓋をしたまま5分蒸らす。
⑧ 炊き上がったら、桜でんぶを散らし、完成です。
彩りも春らしくて、姫たちは大喜び
Tetsu Nabe Setは、
熱がしっかり蓄えられるので、
ご飯を短時間で炊けて、
お米もふっくら
娘もいつもと違うひな祭りメニューにとても喜んで、
たくさん食べていました
キャンプの時には、
お米を洗って、
野菜を切っておき、
調味料と水を合わせて持っていくと・・・
後は加熱するだけ
ゴミも少ない楽ちんメニューです
ぜひ皆様もお試しください〜
↓↓↓ナウ産業のTetsuシリーズの購入はこちらから↓↓↓
町工場の技術から生まれた、サビない鉄板
あやせ匠の鉄板&Tetsuシリーズの ホームページ
https://www.takuminoteppan.com/
オンラインショップ
https://nowsangyo.easy-myshop.jp/
好きを極めて仕事にする、自分磨き始めてみませんか
Linkmama ホームページ