こんにちはウインク

 

Linkmamaネイリストの木村浩美ですウインク

 

甘味がギュッとつまった美味しいリンゴの季節となりましたねりんごりんごりんご

 

寒い冬は暖かいお家で、温かい物が食べたくなりますよねイエローハーツ

 

今回は、新アイテムTetsu Konabeを使って、

薪ストーブでアップルパイを作ってみましたカップケーキ

 

スキレットサイズのTetsu Konabeは薪ストーブとの相性抜群です!

オーブンでの作り方も併用してありますOK

 

 

アップルパイ

 

【材料】18cm位のパイ1個分

 

冷凍パイシート   2枚(20㎝×20㎝)

りんご        中2個

砂糖         70g位

レモン汁       少々

レーズン       適量

シナモンシュガー  適量

卵黄(塗る用)    適量

 

【作り方】

1.冷凍パイシートを冷凍庫から取り出し、常温で10分ほど解凍する。

 

2.りんごを四つ割にして皮と芯を取り、小さめの角切りにする。


3. Tetsu Konabeに、切ったりんごと砂糖とシナモン、レーズンとレモン汁を入れる。

 

4.薪ストーブの上に置き、ゆっくり煮詰める。

(レンジの場合→耐熱容器に材料を入れて、600W約4分加熱)

(ガスコンロの場合→Tetsu Konabeに材料を入れて中火で煮詰める)

 

5.加熱したりんごから水分が出ているので、ザルにあげて余分な水分を切る。

 

6. ⑤を平皿に移し、しばらく粗熱をとる。この時間でTetsu Konabeを洗っておく。

 

7.冷凍パイシートに厚みがあるので、2枚とも綿棒で軽く押し伸ばす。

 

8.伸ばしたパイシート1枚をTetsu Konabeの上にかぶせ、縁に沿ってパイシートを指で押し当て、パイシートを切り落とす(切り落としたパイシートはまだ使うので、置いておく)。

 

9.⑥の冷ましたリンゴを⑧の中に入れる。

 

10.2枚目のパイシートも少し押し伸ばし、幅7mm程度に包丁で切る。

 

11.⑨の上に⑩を、格子状にしてのせていく。端が出る場合は、切り落とす。

 

12.⑧、⑩、⑪で余ったパイシートを集めて三等分にし、細長くして三つ編みをつくる。(⑫、⑬の工程は省略可)

 

13.⑫をTetsu Konabeの縁にのせる。

 

14.表面のツヤ出し用に卵黄を塗り、薪ストーブの中へ入れて約10分焼く。

 (薪ストーブの場合→200℃前後のおき火)

 (オーブンの場合→200℃に予熱で焼き時間30分前後)

 

15.できあがり

 

♡おまけのチョコパイ♡

パイシートがまだ余っていたので、余りのシートで板チョコをくるりと巻いて、同じ焼窯で10分ほど焼くだけ!

 

 

 

今回使ったのは、ナウ産業の新商品「Tetsu Konabe

「あやせ匠の鉄板」同様に錆びない鉄鍋で、

名前の通り、小さめのお鍋です!

 

縁に高さがあるので、汁ものレシピからデザート作りまで、

料理の幅を一気に広げてくれる優れものビックリマーク

 

今までは、薪ストーブであまりスイーツは作っていませんでしたが、

小さくて取ってが長くて持ちやすいので、

気軽にスイーツも作るようになりましたウインクウインクウインク

 

キャンプ用の薪ストーブでも

冷凍パイシートをクーラーボックスで持って行き

同じように作れます乙女のトキメキ

 

キャンプでスイーツラブラブラブ

子どもも喜びますOK

 

 

 

 

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