こんにちは
Linkmama お片づけ講師の大村です
お肉料理に飽きてきた~
という方必見
魚介類を使った
イチ押しキャンプレシピ
ご紹介しまーす
ガーリックシュリンプです
プリップリのエビは
大人から子どもまで大人気ですよね
あやせ匠の鉄板でつくると
プリプリ度が増しちゃうんだなぁ♪
それでは早速作り方でーす
今回はなんと、動画付きでご紹介しちゃいます
ガーリックシュリンプ
【材料】 10尾分
エビ※ 10尾
片栗粉 適量(下処理用)
塩 適量 (下処理用)
★ニンニク 1かけ(みじん切り)
★オリーブオイル 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
バター 10g
レモン 串切り2切れ
※ 殻まで楽しみたい方は「バナメイエビ」、殻をむくのが面倒な方は「ムキエビ」がおすすめです
【作り方】
1.【エビの下処理】
・背ワタをとりのぞく
・しっぽの部分を斜めにカットする
・片栗粉と塩を適量振りかけ揉んでから水洗いをする
片栗粉の工程は省いてもいいけれど
このひと手間をかけると、グンと美味しさがアップ…!
2.【漬け込む】
★印の材料をエビと一緒に混ぜ合わせる
できれば30分ほど漬け込んでおく
キャンプへ持って行く時には、この状態で持っていくと楽チン!
3.【焼く】
熱した鉄板で一気に焼く
エビの色が変わったら、ひっくり返して両面を焼く
4.【仕上げ】
焼けたら火を止めて
バターを加え
レモン(1切れ)を絞ったら完成♪
作り方のポイントは、火を入れすぎてしまうと
エビの水分が出てパサパサになってしまうので注意するコト。
せっかくならプリプリのエビを食べたいですよね
あやせ匠の鉄板は
一気に火が入ってくれるので
外の殻はカリカリ
中の身はプリップリです
火を消して余熱で仕上げができるから
失敗ナシなんですよ
あぁ~、ウマウマ
仕込んでいけば
焼くだけ簡単
料理時間なんてほんの数分
これまでは、「また肉なの~?」
なんて言われていましたが、
鉄板あれば楽しみ広がる~
ぜひ、お試しあれ…
それでは楽しいキャンプライフを
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町工場の技術から生まれた、サビない鉄板
あやせ匠の鉄板 ホームページ
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