こんにちは。
Link mamaでフラワーアレンジメント講師の永井です🌹
我が家は一人っ子なので、
この長いお休みに、毎日二人でランチはちょっと飽きてしまったみたい![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お天気のいい日に、
あやせ匠の鉄板をもってアウトドアランチを楽しみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作ったのは…タンドリーチキン🍗
前の晩から下準備をしたので、当日は焼いただけ~![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
キャンプで手軽に楽しめるレシピです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
時短で市販のタンドリーチキンパウダーを使っていますが、
自分でイチから作りたい方のために、
スパイスのブレンドも書きました![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
最後まで読んでみてくださいね![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
タンドリーチキン
【材料】4人分
ヨーグルト 150ℊ鳥モモ肉 2枚タンドリーチキンパウダー 5.5ℊ×2袋蓮根 1本かぼちゃ 4分の1塩コショウ 少々油 適量
【作り方】
<下ごしらえ>
1.ボールにヨーグルトとタンドリーチキンパウダーを混ぜ合わせる。
今回使用したのはこちらの市販のタンドリーチキンパウダー。
ヨーグルトをボールに出して…
混ぜるとこんな感じの色味になります。
2.鶏肉を一口大に切り、後で火が通りやすくする為にフォークで穴をあける。
3.⑴のボールに⑵の鶏肉を入れ、からませる。
4.ジップロックなどの密閉袋に入れて、一晩冷蔵庫に置く。
<焼き上げ>
5.鉄板を温めたら油をしき、下味のついた鶏肉を焼く。
6.焼いている間に蓮根とかぼちゃを輪切りにする。
7.鶏肉を片面焼いたらひっくり返し、鉄板の半分に寄せて更に焼く。
8.空いた半分のスペースで、蓮根とかぼちゃを焼く。
9.野菜にはお好みで、塩コショウを振る。
10.お肉とお野菜に火が通れば出来上がり![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
タンドリーチキンパウダーを使うと楽ちんですが、
「お店に売ってなかった…
」
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
ま・た・は
「もっと本格的に作りたい
」
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
という方![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
タンドリーチキンパウダーではなく、以下の材料を使ってくださいね。
パプリカパウダー 小さじ2分の1ターメリック 小さじ2分の1クミンシード 小さじ2分の1チリペッパー 小さじ2分の1グラムマサラ 小さじ2分の1すりおろししょうが 小さじ1すりおろしにんにく 小さじ1
あやせ匠の鉄板は熱伝導率が高いので、
鶏肉の皮がパリッパリ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
簡単ながら、超一流のお肉が焼けちゃうんです。
いつもはあまり野菜を食べない息子も、
タンドリー味のついた野菜とパリパリの鶏皮の組み合わせが「美味しい
」と、野菜も沢山食べました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前日のちょっとした仕込みで、キャンプで簡単に楽しめましたよ![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
*****
町工場の技術から生まれた、サビない鉄板
あやせ匠の鉄板 ホームページ
https://www.takuminoteppan.com/
オンラインショップ
https://nowsangyo.easy-myshop.jp/c-item-detail?ic=002
好きを極めて仕事にする、自分磨き始めてみませんか
Linkmama ホームページ