こんにちは
Link mamaの料理講師、藤井です。
数年前のブームですっかり気に入って
我が家の定番メニューとなったチーズタッカルビ。
甘辛のタレがお肉と野菜に染み込んで
ご飯が進む、進む
食べ盛りの子供が2人いるので
野菜たっぷりのガッツリメニューは
助かります。
【材料】 4~6人分
鶏もも肉 400g
キャベツ 中玉1個
玉ねぎ 1個
さつまいも 1/2本(100g)
鶏肉の下味
・にんにくのすりおろし 小さじ1・しょうがのすりおろし 小さじ1
・コチュジャン 大さじ6
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
ピザ用チーズ 300g
油 大さじ2
【作り方】
①キャベツをざく切り、玉ねぎを1㎝幅、さつまいもを5㎜厚さに切る
②鶏もも肉を一口大に切る
③下味の調味料をよく混ぜ合わせ、②を入れてもみこむ
④鉄板を熱し油を入れる
⑥油がなじんだらキャベツを入れる
⑨アルミホイルをかぶせ弱火で15分(途中で2~3回混ぜ合わせる)
⑩キャベツがしんなりし、さつまいもと鶏肉に火が通ったことを確認したら中心を空ける
⑪空いたところにピザ用チーズを入れる
⑫再度アルミホイルをかぶせ、チーズが溶けたら出来上がり♪
我が家のチーズタッカルビの特徴は
中玉サイズのキャベツを丸々1個使うこと。
…キャベツを丸々1個使うとなるとかなりの量です
以前は、大きめのフライパンで
2回に分けて作っていましたが、
なんと!
あやせ匠の鉄板だと、1回でできちゃう
この鉄板のサイズは24㎝×24㎝。
とっても大きいんです。
さらには、
フライパンみたいに柄がついているわけではないから、
調理後そのまま食卓に出してもOK!
とっても使い勝手がいいんですよー
この鉄板がないと、我が家のチーズタッカルビは作れない……
キャベツ丸々1個って、なかなかの量ですが、
しんなりしちゃうと意外と食べられるんですよ。
でも、火が通る前の大量のキャベツを
しっかり収めてくれるフライパンって、なかなか無い……
だから、
このあやせ匠の鉄板の大きさには大満足です
さらに!
鉄板の蓄熱性が高いので、
このまま食卓にもっていけば
トロトロチーズを熱々のまま、
最後まで食べられます!
チーズタッカルビのためにあるような鉄板です
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町工場の技術から生まれた、サビない鉄板
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