こんにちは。
Linkmama お片付け講師の大村です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回は…
雲一つない秋空の下![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ベランダでアウトドア気分を満喫しよう!
ということで、子ども達と一緒に
あやせ匠の鉄板で
カリカリとろーりもっちもちのピザを作りました![ピザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/228.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/23/ayasetakumi/a6/56/j/o1173170414607695489.jpg?caw=800)
このピザに使ったのは
我が家のキャンプには欠かせない
………こちら![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191005/23/ayasetakumi/a9/79/j/o1580126514607700219.jpg?caw=800)
お餅です![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
我が家ではこの個包装になっているお餅を
キャンプの時には必ず持っていくんです。
小腹がすいた時に
焼いてお醤油で食べたり
缶詰のあずきでお汁粉を作ったり…
手軽に使えてバリエーション豊富な優秀食材なんです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
今日はキャンプで残ったお餅を使ってピザを、ベランダで気持ち良く!
イタリアンと和風の2種類作ってみました〜![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
お餅ピザ(イタリアン風)
【材料】 4人分
お餅 4個
ピザソース 適量
ピーマン 1/2個
ウィンナー 5本
プチトマト 6,7個
ピザ用チーズ 適量
お餅ピザ(和風)
【材料】 4人分
お餅 4個
※照り焼きソース
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
サラダチキン 1個
長ネギ 適量
ピザ用チーズ 適量
刻みのり 適量
【作り方】
①具材を刻みます。
②照り焼きソースを作ります。
水溶き片栗粉以外の ※照り焼きソース の材料を混ぜてレンジで加熱。
レンジから出して水溶き片栗粉を混ぜ入れて、さらに数秒加熱します。
③「あやせ匠の鉄板」に餅を敷き詰めたら、水を加えて蓋をします。
④お餅が柔らかくなったら蓋を外してソースをぬります。
⑤具材をのせていきます。
⑥チーズをのせたら火を止め蓋をして余熱で仕上げていきます。
⑦余熱でチーズがとろけたら出来上がりです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
終盤での一幕。
「さぁ、これから最後の仕上げだッ
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
」
…というタイミングで、
ママが火を消したことに
「大丈夫なの?
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
」と不思議そうな娘たち。
”まぁ、見てなさい。
この鉄板なら余熱で充分だから…
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
”
と、待つこと数分。
子どもたちのフォークが集まってきた
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
鉄板の上でカリッカリになったチーズを
カリカリチーズ争奪戦でした(笑)
あやせ匠の鉄板はフォークのような
鋭利なモノでこすっても
傷がつかないってことを
ちゃーんと学習している娘たち
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
「窒化処理」という特殊な加工を施しているんですって。
その強度はなんと鉄の7倍も丈夫だというから納得。
もちろんナイフもOKなんです。
とろけているのはチーズなのか、お餅なのか、、
どっちかわからないくらいトローリしていて
口に入れるとモッチモチ
鉄板に接していた部分はカリッカリ
これは、やみつき食感です
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
炭火で焼いた時とは全然違う食感に
「美味しい~」を連呼し、
子どもたちはあっという間に食べつくしました。
美味しくいただいたけれど
鉄板でお餅を焼いたら
ベタベタのカピカピになって
さぞかし後始末が大変なんじゃ…
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
お餅なんだからしょうがないよねと
ちょっぴり覚悟はしていました。
なのに
フォークでガリリガリリとしたからなのか
みてください、これ
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
なめたようにキレイ
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ほんとにお餅を調理したあとだろうか…
いつも後始末の時に思うことだけど
あやせ匠の鉄板をまた使いたくなるのは
お手入れが簡単![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
こすらずに汚れが落ちる
この後始末の楽さがあるから
美味しく調理できるだけじゃないっ!
どんなに美味しくできても
手入れが面倒だったら
気軽に使う気になりませんからね。
最近は子どもたちも
ただ焼いただけのお餅に飽きぎみだったところでしたが、
ベランダにカセットコンロで
気軽にアウトドア気分が楽しめて、キャンプで余っていたお餅も美味しく消費![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
キャンプの新メニューも増えたし
週末にサクッとベランダアウトドア
匠の鉄板のおかげで満喫しました。
そうそう、キャンプの時に
和風モチピザのソースを作るのが
面倒なんて時には、
ソースとサラダチキンを
焼き鳥の缶詰で代用してみてくださいね。
グンと手軽さが増しますよ。
皆さま、素敵なアウトドアライフを!
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町工場の技術から生まれた極厚グルメ鉄板
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好きを極めて仕事にする、自分磨き始めてみませんか
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