今年の3月末頃に
イベントで味噌作りって言うのがあって
子供たちと行って来ました

お家で大豆を茹でて持って行って
子供たちと一緒に踏んだりして
潰して作って
3ヶ月ほど寝かして完成なのですが…
7月に無事完成して
お家にお味噌がいっぱい

ただ豆の茹でが足らず
めちゃ大豆の原型がありまくり味噌ですが
味はめちゃ美味しいです(笑)
味噌作り
子供と一緒に作れて楽しいです

現在、お家に味噌がいっぱいあるので
お味噌汁以外に何か作ろうと思い
TikTokで色々見てたら
尼子インターの誠子さんが
味噌を使った
牛すじ煮込みを作ってたので
わたしも真似して作って見ました

牛すじ煮込み☺︎
めちゃくちゃ簡単
そして
めちゃくちゃ美味しい
↑ちなみに
私の作った牛すじ煮込みの写真の中に
大豆があるのは
豆が硬過ぎて潰せず
味噌に入ってた大豆なのです(笑)
でも味は本当に美味しいんです
子供たちも
自分たちが一緒に作ったものが
食卓にあると喜ぶので
偏食次男の場合食べるかは別。笑
色々アレンジ出来たらなー
って思っています
