日本人は、長いこと穀物と野菜中心の食生活だったよなぁ。
いつもとても勉強になるブログ
明治維新で四足の家畜を食べる文化が入ってきた。
でも現在の実態は、
それら欧米の国が家畜食に問題意識を持っているらしい。
(;´Д`)えー
明治維新は文明開化なんて学校で刷り込まれたけれど、本当は文化破壊だったのかもね。
神社では今も頑なに、
神さまにお肉はお供えしないし、
神職も祭典前は四足肉を食べません。
昔の日本の食をしっかり守っていますよ。
せっかくなので、
神前にお供えするものを今日は書いてみようかな。
米(米と餅)
酒
塩
水
魚(海、川)
乾物(昆布とかスルメとか)
野菜(種類に制限あり)
果物
菓子(嗜好品)
祭典の規模によってお供えしない場合もあるので、
上に書いたのは大きな規模の祭典の時の、
定型フルマックスです(*´ω`*)
これに、その祭典の特色によって、
追加されるものや差し替えで
代わりにお供えされるものなどの、
様々に変化があります。
定型はありますが、神社は本当に地域性豊かなので
地域の特色を取り入れたお供えになります。
うちの祭典では、季節が合えば菓子のところに栗をお供えする事もありますよ。
面白いことに、
ハムスターを飼い始めて気がついたのですが、
神さまにお供えしないものと、ハムスターにあげてはいけないもの、結構被ります。
これは、本当は人体にも同じかもしれないなあ。
※身体に良い成分があると巷では思われているものが多いですけど。
なんて(*´ω`*)
ちなみに最近動物性のものを食べ過ぎて胃袋にキレられた私は、
胃袋と相談しながら食べるものを選ぼうと思います(笑)