おはようございます
4月22日金曜日です
今日は晴れて暑くなる予報☀️
夏が近い
この入院で学んだことは
疲れたら休むということ
体力に見合った生活をすることです
以前お世話になってた医師には
20分歩いたら休んでください
と言われていたのですが
それよりも短くてもばてます
無理するとあっという間に
嚢胞が暴れ出し熱が出る
厄介な奴と付き合うしかないね
☆☆☆
さて今日の忘れられない味は
20番目 母の魚の煮付けです
以前も載せしましたが
実家の父は釣り好きなので
家で食べるほとんどの魚は釣ってきたもの
唐揚げもフライもありましたが
量が多いとまとめて煮てました
私の母が煮てくれた魚たちで好きなのは
第3位 あら煮
魚を捌いた後の骨ばかりを煮たもの
骨の周りの肉をこそげて食べます
これが結構美味いのよ
頑張ってホジホジしてました
第2位 カジキマグロの煮付け
第1位 カワハギの煮付け
味付けも生姜醤油酒砂糖のみ
これも骨に沿って身がハラハラ外れる
姉とも一致した意見なのは
これがなかなか自分で作れないから
父が釣ってきて母が煮たこの味は
今でも話に上ります
前にも言った通り一緒に住む義母が
お魚は鮭たけ食べる謎の好み
だから今では鮭のちゃんちゃん焼き以外は
めっきり作りません
そして熱海伊豆方面によく出かける母
自分では食べない干物は
買ってきてくれます