おはようございます
4月12日火曜日です
今日は透析はお休み
昨日の血液検査の結果は
良くなってます
ただ肝臓からの廃液が止まらない
これでは管を抜いたら
お腹に溜まるだけなので
まだ当分抜けそうに無いな
入院生活は18日目長いです
☆☆☆
気晴らしに美味しい思い出
忘れられない味⑩
父の作ったアジのタタキ
物心ついた時から父は釣りが趣味
食べられる魚を釣って帰ってくると
うちの食卓に乗ります
カワハギの煮物とか好きでした💕
その中でもよく印象に残ってるもの
それは鯵のタタキ
アジをさばいて身をまな板で細かくたたき
味噌、生姜、紫蘇を刻んだものと
よく混ぜて皿に盛る
千葉でよく聞くなめろうという料理
お箸でちびちびつまんで
お酒にぴったり!
子どもの頃より大人になって分かる味
それと鯵が沢山あるとき
母が唐揚げを作ってくれました
アジフライも作ったけど
鯵をいちいち開いて小骨を取って
パン粉つけてが大変だったのか
内臓を取ったら丸ごと片栗粉をつけ
一気に揚げるの
二度揚げして骨ごと食べられるくらい
カリカリに揚がってました
これを当時出たばかりの味ポン
たっぷりかけて食べる
衣が薄い分さっぱりして
美味しかったな〜
多分これのおかげでカルシウムを
しっかりとれたこと間違いない❗️
今でこそ入院ばかりしてますが
丈夫な子どもだったのだよ
アジフライはここ数年では
ダーリンとうちの近所で食べましたね↓
ここもおいしかったです