眼精疲労に効果のある食べ物あれこれ その2 悩みだって解決 | 悩み 解決 笑い 食事 健康回復

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心の悩みや体の悩みを早くすっきりさせましょう。笑いと食生活の改善は健康回復や病気予防に効果があるんです。


体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は眼精疲労に効果のある食べ物を集めてみました。

眼精疲労に効果のある食べ物あれこれ その2

カキ
カキは、鉄、銅、亜鉛、マンガンなどの
ミネラルを豊富に含んでいることで有名な食品です。
また、カキ(牡蠣)グリコーゲン、アミノ酸、カルシウム、
タウリンなど必要な栄養素をバランス良くたっぷり含んでいますので、
「海のミルク」などと呼ばれたりします。
そのなかのひとつ、鉄は、血液中のヘモグロビンの成分となります。
糖質のほとんどは、効率よくエネルギーに変わるグリコーゲンで、
肝臓の機能を高める効果があるとされています。
カキに含まれるタウリンには、コレステロールを減少させたり、
血圧上昇を抑えるための健康維持に役立つ作用があるとされています。
網膜の発達や視力の回復にも有効とされています。

一般にビタミンCは、鉄の吸収をよくする働きがあります。
ですので、レモンやスダチをかけるのは、理にかなった食べ方と言えるのです。
カキも他の貝類と同じく、加熱はカキ(牡蠣)控えめにすることが重要です。
カキの下処理の手順です。
・たっぷりの大根おろしの中で、丁寧にかき混ぜ、汚れを吸い取らせます。
・ざるにあけ、水を替えながら2~3回ふり洗いしてきれいにする。
・このあと調理をします。

カキは、殻付きのものは判断がつきにくいです。
信用のおける、産直品をカキ(牡蠣)買いましょう。
あえて言うなら、殻にふくらみがあって太っているものや
手に持って重量感のあるものを選びます。
むき身の場合は、貝柱が透きとおっていて、丸みがあり、
ぷっくりとふくらんでいるものを選びます。
緑のヒダがありますが、これの色が鮮やかなものは良いですね。
生食用と加熱用がありますが、
滅菌処理された海水に一定期間漬けた後出荷されるものを生食用といい、
単に海水で洗っただけのものが加熱用になります。




東日本大震災から一年半が経ちました。
地震の記憶が薄らぐとともに
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。



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